KZ

Рост цен на аренду жилья: как не тратить целое состояние на съем квартиры в Алматы

Дом
Фото: Depositphotos

Незадолго до начала нового учебного года в Алматы значительно поднялись цены на аренду квартир. Так, съем жилья стал на 30% дороже, чем ранее. В первую очередь, новые расценки «ударили по карману» казахстанцев, чьи дети отправляются учиться в вузы мегаполиса, передает NUR.KZ.

Например, найти однокомнатную квартиру менее, чем за 150 тысяч тенге, говорят арендаторы, сейчас сложно, а эксперты уверяют, что причина такому росту – инфляция и сезонный фактор, к тому же, цены на аренду ничем не регулируются.

Сэкономить на съемном жилье вариантов немного, но они есть. Один из них - арендовать квартиру на несколько человек, разделив оплату с другими жильцами. Это удобно финансово, и подходит тем, кто бывает дома редко, уделяя много времени работе или учебе.

Однако человеку может быть не очень комфортно находиться среди других людей, особенно, если они малознакомы. Ситуацию в этом случае может спасти лишь наличие у каждого изолированной комнаты.

Еще один способ – договориться с родственниками, кто готов на время приютить у себя учащегося или человека, у кого на данный момент нет собственной крыши над головой.

Это, опять же, экономичный вариант, да и жить придется не среди чужих людей, а рядом с родственниками. Но иногда и родные люди оказываются недовольны совместным проживанием, накапливая претензии друг к другу. Есть риск испортить отношения надолго.

Кроме того, можно поселиться в общежитии – это подходящий вариант для студентов вузов и колледжей, но неприемлемый для тех, кто уже закончил учебу и, может быть, уже завел семью.

Конечно, прекрасно иметь собственное жилье, но и этот момент чреват своими минусами – для ее покупки необходимо либо накапливать средства в течение долгого времени, либо брать ипотеку, которая будет выплачиваться несколько лет. Потому зачастую казахстанцы вынуждены снимать долгие годы жилье, выплачивая высокую аренду.

Однако обрести собственное жилье, не тратя много денег и времени, как оказалось, вполне возможно. Забудьте о съеме и жадных арендодателях.

Для этого достаточно потратить всего лишь 2500 тенге, купив лотерейный билет. И уже в этом месяце, 26 сентября, казахстанцы смогут выиграть квартиру.

Розыгрыш пройдет в прямом эфире игры TeleBingo в 10:00 по времени Нур-Султана на телеканале Astana TV. Что касается розыгрыша денежных призов, то он проходит каждую неделю.

Приобрести билет можно как на сайте национальной лотереи Satty Zhuldyz, так и в точке продаж, при этом количество билетов на одного участника неограниченно, что повышает шансы на выигрыш. К тому же, можно выиграть не только квартиру, но и крупную сумму денег – минимальный гарантированный выигрыш в категории SuperBingo составляет 5 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1931059-rost-tsen-na-arendu-zhilya-kak-ne-tratit-tseloe-sostoyanie-na-sem-kvartiry-v-almaty/

Автор: Зауре Копжанова
Рост цен на аренду жилья: как не тратить целое состояние на съем квартиры в Алматы