KZ

Что будет, если вовремя не подать декларацию о доходах или скрыть имущество

Женщина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С 2021 года в Казахстане началось внедрение программы всеобщего налогового декларирования. О том, какое наказание грозит за нарушения при подаче декларации, журналистам Нурфин рассказали в Комитете государственных доходов.

Согласно официальному ответу ведомства, существует несколько видов наказаний, которые зависят от формы допущенных нарушений.

Например, если казахстанцы забудут подать декларацию вовремя или укажут неполные, недостоверные сведения (за исключением случаев, влекущих начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет), то им грозит предупреждение.

Однако, если в течение года нарушение повторится, то уже придется заплатить штраф в размере 3 МРП, согласно статье 272 Административного кодекса (часть 2-2). Это 8 751 тенге на 2021 год.

Если попытаться скрыть доходы

Не желая платить налоги, казахстанцы могут попытаться скрыть объекты налогообложения.

В этом случае, согласно 1 части 275 статьи Административного кодекса, нарушители получат штраф в размере 200% от суммы налогов и платежей, которые должны были быть оплачены за сокрытое имущество.

Если нарушение повторится снова в течение года, то штраф составит уже 300% от суммы налогов и платежей (часть 2 той же статьи).

Поэтому важно быть готовым к сдаче налоговой декларации и не допускать опозданий по срокам.

Так, госслужащие и приравненные к ним лица должны сдать декларации (электронным способом) до 15 сентября текущего года. Прием на бумажном носителе был завершен 15 июля.

Семья считает налоги
Иллюстративное фото: freepik.com

Блокировка банковских карт и счетов граждан

Согласно сообщению Комитета госдоходов, за непредставление налоговой декларации к казахстанцам не будут применяться следующие меры воздействия:

Подобные ограничения не предусмотрены Налоговым кодексом РК.

Однако следует помнить, что за просроченные налоговые платежи казахстанцы могут лишиться авто или другого имущества.

Когда сдавать налоговую декларацию

Напомним, что программа всеобщего декларирования в Казахстане имеет несколько этапов:

  1. на первом этапе, с 2021 года, декларацию должны сдавать государственные служащие, приравненные к ним лица и их супруги,
  2. на втором этапе, с 2023 года, декларированию подлежат активы и обязательства работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов,
  3. на третьем этапе, с 2024 года, этот список пополнят руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги,
  4. на четвертом этапе, с 2025 года, сдавать декларацию обяжут всех остальных граждан, проживающих в Казахстане.

На данный момент среди участников первого этапа почти все граждане заранее сдали налоговые декларации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1929587-chto-budet-esli-vovremya-ne-podat-deklaratsiyu-o-dohodah-ili-skryt-imuschestvo/

Автор: Марк Захаров
Что будет, если вовремя не подать декларацию о доходах или скрыть имущество