KZ

Как поменять старый смартфон на новый в казахстанских магазинах

Деньги лежат на ноутбуке рядом с телефоном
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

Некоторые казахстанцы меняют смартфоны чаще, чем другую технику. Для таких клиентов казахстанские магазины электроники начали внедрять сервис Trade-in. На каких условиях им можно воспользоваться, узнали журналисты Нурфин.

О сервисе Trade-in, название которого с английского языка переводится как «обменная сделка», мы привыкли слышать, если дело касается купли-продажи автомобиля. Но в последнее время он становится популярен и в сферах продажи другой техники.

Например, некоторые казахстанские магазины электроники начали принимать старые смартфоны у клиентов, предоставляя существенные скидки на новые.

Данная услуга может быть интересна для тех, кто хочет свой целый, исправный, но устаревший телефон поменять на новую модель.

Подержанные гаджеты в таком случае можно продать на сайте объявлений. Как выгоднее сделать – это дело владельца техники. А мы пока ознакомимся с условиями сервиса Trade-in в магазинах электроники.

Условия Trade-in при покупке смартфонов

В целом процесс обмена старого смартфона на новый выглядит таким образом: клиент приходит в магазин электроники со своей техникой, там ее оценивают и определяют размер скидки, которую покупатель может получить на новый телефон.

При этом принимать и продавать по Trade-in разные магазины могут только определенные модели абонентских устройств. Например, такой сервис могут запустить в рамках акций или распродаж.

А в некоторых случаях обмену могут подлежать только гаджеты, которые ранее были куплены в этом же магазине, с предоставлением документов на технику и прочими условиями.

Некоторые продавцы при этом отмечают, что к обмену принимаются только исправные смартфоны с целым экраном, корпусом, работающими функциями. А все неустранимые дефекты будут неуклонно влиять на уменьшение размера скидки.

Женщина рассматривает товар в магазине электроники
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Maskot

Во сколько могут оценить смартфон

К слову, скидки на новые смартфоны казахстанские магазины на данный момент обещают в размере до 500 тысяч тенге. Например, приближенную к такой скидку могут сделать при обмене подержанного телефона Apple iPhone 11 Pro Max 512GB на другой более дорогой телефон.

К слову, максимальную скидку могут сделать, если гаджет находится в достаточно хорошем состоянии, а новая модель вышеуказанного смартфона на данный момент стоит 845 тысяч тенге. То есть подержанная техника даже при недолгом и бережном использовании все равно сильно теряет в цене.

При обмене других моделей, например, смартфона Samsung Galaxy J4 + 32 GB SM-J415F в магазине Alser можно получить скидку от 6 100 тенге до 27 000 тенге в зависимости от состояния техники.

А в магазине Technodom при сдаче такого телефона скидка может составить до 36 021 тенге в том числе, в зависимости от выбранной модели нового смартфона.

При обмене подержанного смартфона Huawei P20 Pro 128GB можно получить скидку на новый телефон до 67 500 тенге в Alser и до 110 817 тенге в Technodom.

И так по остальным моделям, со списком которых можно ознакомиться на сайтах этих и других магазинов электроники, где действует сервис Trade-in.

В целом, на размер скидки, помимо состояния подержанного гаджета и других условий, также влияет класс устройства (от бюджетного до премиума) и то, насколько он устаревший.

Чем может быть полезен сервис Trade-in

Прежде чем сдать свой исправный и целый смартфон в обмен на скидку, стоит несколько раз подумать и все просчитать.

Сервис Trade-in при этом может быть полезен, если подержанному телефону после покупки нового предначертано лежать «мертвым грузом» где-то в шкафу. В таком случае за счет него можно выручить хоть какую-то скидку.

А если телефон можно отдать для активного использования детям, родителям, другим родственникам, которым не важны новинки на рынке гаджетов, или есть возможность, время и желание его кому-то продать, то, возможно, таким образом получится сэкономить больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928880-kak-pomenyat-staryy-smartfon-na-novyy-v-kazahstanskih-magazinah/