KZ

Рейтинг Нурфин: сколько стоит аренда строительных инструментов

Мужчина держит в руках дрель
Иллюстративное фото: Getty Images / Ridofranz

Некоторые строительные инструменты стоят достаточно дорого, а пригодиться одному хозяину могут всего несколько раз. Поэтому их можно арендовать. Сколько такая услуга стоит в разных компаниях Алматы, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Во время строительства или даже обычного косметического ремонта могут понадобиться дорогостоящие инструменты, тратиться на которые, чтобы использовать всего несколько раз, многим не хочется.

На это рассчитана деятельность некоторых компаний по аренде строительных инструментов в Алматы и других городах Казахстана.

Участники рейтинга

Мы выбрали три такие компании, две из которых работают только в Алматы, а одна также осуществляет деятельность в Нур-Султане, то есть имеет свои филиалы в двух городах.

В результате, участниками нашего рейтинга стали следующие компании:

  • «Прокат Инвест» (Алматы)
  • «Прокат инструмента» (Алматы)
  • proks.kz (Нур-Султан и Алматы)

Как арендовать строительный инструмент

У взятых нами компаний есть онлайн-каталоги, где можно выбрать необходимый инструмент и узнать его стоимость.

Далее инструмент нужно забронировать на сайте или позвонив оператору call-центра. Забрать его можно самостоятельно или заказав доставку, стоимость которой оговаривается в каждом случае отдельно.

За аренду инструмента чаще всего нужно заплатить при оформлении договора, который подписывается в обязательном порядке с указанием данных арендодателя и арендатора.

Если инструмент сломается во время использования арендатором не по его вине, например, просто отключится, то компания должна поменять его или вернуть деньги.

С представителем компании также нужно обговорить условия возврата строительного инструмента раньше срока, на который оформлена аренда, а также продления договора.

Условия рейтинга

Отметим, что информация в интернет-каталогах взятых нами компаний, как и наш рейтинг, носит информационный характер. Наличие и комплектацию строительных инструментов, а также окончательные цены с учетом доставки можно узнать при их заказе.

Стоимость аренды некоторых инструментов в зависимости от модели может быть разной, поэтому мы сравнивали самые низкие цены для той или иной категории без учета доставки. Например, аренда перфораторов стоит от 1 000 тенге и выше.

Для сравнения цен мы выбрали десять инструментов. Аренда семи из них стоила меньше всего в компании proks.kz. В «Прокат инструмента» дешевле всего можно арендовать отбойный молоток, а в «Прокат Инвест» наблюдаются самые низкие цены на аренду еще двух строительных инструментов.

В связи с тем, что стопроцентный лидер так и не определился, мы вычислили среднюю стоимость аренды всех взятых нами инструментов. Места были распределены согласно получившемуся результату.

Данные были собраны 16 июля 2021 года.

Рейтинг Нурфин
Рейтинг Нурфин: сколько стоит аренда строительных инструментов. Инфографика: NUR.KZ

При сборе информации для рейтинга мы также заметили, что инструменты часто сдают в аренду и их хозяева посредством распространения частных объявлений. В этом случае между арендатором и арендодателем, скорее всего, не будет составлен договор. Но можно закрепить сделку подписанием расписки о передаче имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1922765-reyting-nurfin-skolko-stoit-arenda-stroitelnyh-instrumentov/