KZ

Как получить до 1,5 млн тенге на покупку жилья в Казахстане

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Getty Images / Ngampol Thongsai / EyeEm

Некоторые казахстанцы могут получить безвозвратный сертификат от государства, которым можно покрыть первоначальный взнос при получении ипотеки или его часть. Кто и как может это сделать, узнали журналисты Нурфин.

По сообщению пресс-центра акимата города Алматы, из бюджета мегаполиса было выделено два миллиарда тенге на выдачу безвозвратных жилищных сертификатов на один миллион тенге.

Получившие безвозмездную материальную помощь алматинцы смогут потратить эти деньги на покрытие части первоначального взноса при получении ипотеки для льготных категорий граждан - «Шаңырақ» и «Бақытты отбасы».

При этом жилье можно купить только в том регионе, где заявитель стоит в очереди на получение жилой недвижимости.

Кто может получить сертификат

Получить такие сертификаты, соответственно, могут очередники акимата, входящие в следующие льготные категории граждан:

  • инвалиды I и II групп;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • многодетные семьи.

При этом доход за последние полгода на одного заявителя или на каждого члена семьи не должен превышать 3,1 прожиточного минимума, в текущем году это 106 336 тенге в месяц.

Какие документы и куда сдавать

Прием заявок на получение такой безвозвратной материальной помощи в Алматы начался 2 июля. С пакетом документов нужно обращаться в Управление жилищной политики города Алматы. Их список:

  • заявление по форме;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя и членов семьи;
  • справка о доходах за последние 6 месяцев;
  • справка с места работы;
  • письмо банка об одобрении выдачи жилищного займа.
Мужчина держит в руках модель дома
Иллюстративное фото: Getty Images / boonchai wedmakawand

То есть обращаться с заявлением на выдачу сертификата нужно уже после обращения в банк и получения положительного ответа на заявку об одобрении льготного кредита. Сотрудников банка нужно уведомить о намерении потратить на первоначальный взнос жилищный сертификат.

Отметим, что на этот раз, исходя из выделенной суммы и стоимости сертификата, он достанется только двум тысячам алматинцев. При этом на данный момент в городе проживает 9 313 граждан, входящих в льготные категории и нуждающихся в жилье.

Жилищные сертификаты в других регионах РК

Выдача таких жилищных сертификатов актуальна не только для Алматы, но и для других регионов Казахстана. В каждом из них свои сроки, размеры и правила, которые зависят от возможностей местного бюджета.

При этом на сайте Электронного правительства описаны общие условия получения жилищного сертификата.

На него могут претендовать лица, отнесенные к категории социально-уязвимых слоев населения. Помимо выше перечисленных, к ним также относятся неполные семьи, в которых одного или нескольких детей воспитывает только мать или отец.

Кроме того, выдача сертификатов предусматривается для востребованных специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных отраслей.

Точные списки лиц, которые могут претендовать на жилищные сертификаты, могут различаться в разных регионах.

При этом сумма жилищного сертификата может быть не более 1,5 миллиона тенге, и получить его можно только один раз.

Чтобы его получить можно обратиться, как в Управление жилищной политики, так и в Центр обслуживания населения.

Такая материальная помощь нуждающемуся в жилье населению оказывается в рамках запланированного на соответствующий финансовый год бюджета, поэтому нужно уточнять сроки и условия выдачи сертификатов в местных органах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1921221-kak-poluchit-do-polutora-millionov-tenge-na-pokupku-zhilya-v-kazahstane/