KZ

На какую помощь могут претендовать одинокие мамы в Казахстане

Мягкая игрушка лежит в детской кроватке на фоне матери
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Женщины с детьми, но без мужа, могут претендовать на различные виды материальной помощи. Какие выплаты они могут оформить, узнали журналисты Нурфин.

Женщина с одним или несколькими детьми может оказаться одинокой по разным причинам. Но, независимо от ситуации, она может претендовать на помощь от отца детей, в некоторых случаях от государства или от обоих источников сразу.

Алименты

Если одинокая женщина развелась со своим супругом или не состояла в браке с отцом своих несовершеннолетних детей, то в первую очередь она имеет право на получение алиментов.

Их размер зависит от количества детей:

  • один ребенок – четверть от доходов,
  • если двое – одна треть,
  • три и более детей – половина заработка или других доходов отца.

Если плательщик уклоняется от алиментов, то можно обратиться к судебному исполнителю.

Пособия по потере кормильца

Если супруг скончался, то на пособие по потере кормильца могут рассчитывать несовершеннолетние и дети до 23-летнего возраста, которые являются очными студентами. Также матпомощь может получать неработающая супруга умершего, если она воспитывает ребенка или несколько детей младше восьми лет.

Данное пособие выплачивается из госбюджета. Его размер зависит от количества оставшихся после смерти кормильца иждивенцев и текущего размера прожиточного минимума. На данный момент это 32 668 тенге, со следующего года - 34 302 тенге.

  • Один человек, который был материально зависим от умершего, получает 0,86 ПМ или 29 500 тенге с 2021 года.
  • Два иждивенца - 1,49 ПМ или 51 110 тенге.
  • Три - 1,85 ПМ или 63 459 тенге.
  • Четыре - 1,96 МП или 67 232 тенге.
  • Пять - 2,03 ПМ или 69 634 тенге.
  • Шесть и более - 2,11 ПМ или 72 378 тенге.
Дети сидят на диване с собакой
Иллюстративное фото: pixabay.com

Дети и супруга скончавшегося работавшего кормильца могут оформить социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. На них могут претендовать те же категории иждивенцев, а супруга также может войти в этот список, если ухаживает за ребенком или детьми младше трех лет.

Размер соцпомощи зависит от количества иждивенцев, средней зарплаты скончавшегося кормильца и его стажа работы.

В результате размер выплаты может составить средний оклад скончавшегося отца семейства, а в некоторых случаях даже больше.

Адресная социальная помощь

Одинокая мать с одним или несколькими детьми, как отдельная ячейка общества, также может претендовать на адресную социальную помощь (АСП), если доходы семьи меньше черты бедности на человека.

Черта бедности - это 70% от прожиточного минимума на душу населения, установленного для данного региона. Если брать средний по стране показатель, то это около 25 тысяч тенге.

Если мама – единственный трудоспособный член семьи, но при этом есть дети до трех лет или дети-инвалиды, то семья получит безусловную материальную помощь.

А если все дети старше трех лет и здоровы, то для получения АСП маме нужно будет согласиться на содействие в поиске работы.

Размер адресной социальной помощи – это разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности. То есть сумма, которой не хватает семье, чтобы на каждого ее члена приходилось по 70% от прожиточного минимума.

К доходам семьи относятся все вышеперечисленные выплаты, наследство, прибыль от подсобного хозяйства и многое другое, что должна учесть комиссия при определении АСП. Сюда же входят ежемесячные выплаты по уходу за ребенком и для многодетных семей.

Доходы, которые не учитываются: выплаты на погребение, единовременная выплата по рождению ребенка, пособия для детей-инвалидов, стипендии, пособия «Матерям-героиням» и другие виды денежной помощи.

Подать заявление на получение АСП можно в местный орган занятости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1888354-na-kakuu-pomos-mogut-pretendovat-odinokie-mamy-v-kazahstane/