KZ

Как уменьшить размер подоходного налога, вычитаемого из зарплаты в Казахстане

Женщина держит минимальную зарплату в РК
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно Налоговому кодексу РК, трудящиеся казахстанцы имеют право уменьшить размер оплачиваемого с их зарплаты индивидуального подоходного налога. Как это сделать, и что для этого нужно, узнаете в материале Нурфин.

Индивидуальный подоходный налог, который казахстанцы платят в государственную казну, равен 10% от налогооблагаемых доходов казахстанцев. В данном случае мы будем рассматривать зарплату, прописанную в договоре до удержания обязательных платежей.

Сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход, называется налоговым вычетом. То есть, прежде чем вычислить 10% от оклада, из него вычитают суммы обязательных платежей и другие траты работника.

Стандартные вычеты

Есть вычеты, которые работодатели, как налоговые агенты, применяют к окладу перед удержанием подоходного налога автоматически. То есть для этого не нужно никаких заявлений от работников.

В первую очередь это обязательный пенсионный взнос, то есть с отправляемой на индивидуальный пенсионный счет работника суммы не удерживается индивидуальный подоходный налог.

Далее из налогооблагаемой суммы дохода вычитается взнос на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

Также к окладу применяются стандартные вычеты. В частности, к ним относится минимальная зарплата в размере 42 500 тенге на текущий год.

В эту же категорию входит годовой вычет в размере 882 МРП или 2 572 794 тенге в текущем году.

На него могут рассчитывать работники, которые являются инвалидами, детьми-инвалидами, родителями ребенка-инвалида или инвалида с детства и представителями других категорий граждан.

То есть с дохода таких льготных работников в пределах 2,6 миллиона тенге в год не удерживается индивидуальный подоходный налог.

Дополнительные вычеты

Также существуют еще три вычета, которые можно применить по заявлению работника. Для этого он должен прийти к работодателю и попросить уменьшить налогооблагаемую базу на основании соответствующих документов.

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В первую очередь это вычет по добровольным пенсионным взносам. То есть, если человек производит в свою пользу такие взносы, то он имеет право не оплачивать налоги с переведенных на свой индивидуальный пенсионный счет сумм.

Далее идет налоговый вычет по расходам на оплату медицинских услуг (кроме косметологических). Таким образом, если работник воспользовался платной медициной, то он имеет право не платить подоходный налог с потраченной суммы в переделах 94 МРП или 274 198 тенге в год.

Для этого работодателю нужно предоставить документы, подтверждающие оказание платных медицинских услуг, их стоимость и оплату работником, который претендует на вычет.

И в качестве третьего дополнительного вычета можно применить размер начисленных на основной долг по ипотеке в жилищном строительном банке процентов.

То есть для этого в бухгалтерию нужно принести ипотечный договор и график платежей, где прописаны ежемесячные размеры вознаграждений. Эти суммы также будут ежемесячно вычитаться из оклада для исчисления подоходного налога.

Получается, что таким образом можно вернуть часть платежей по ипотеке вместе с зарплатой.

Пример расчетов

Рассмотрим самый распространенный стандартный пример вычетов с зарплаты работника, не входящего в льготную категорию.

Например, его оклад составляет 100 000 тенге. Получается, что обязательный пенсионный взнос равен 10 000 тенге, а на ОСМС – 2 000 тенге.

Вычитаем их из оклада вместе с минимальной зарплатой, остается 45 500 тенге в качестве налогооблагаемой суммы. Значит подоходный налог будет равен 4 550 тенге. А на руки за минусом обязательных платежей работник получит 83 450 тенге.

К примеру, данный сотрудник взял ипотеку в жилищном строительном банке. Проценты по графику платежей в первый месяц составляют около 50 тысяч тенге и ежемесячно понемногу уменьшаются. Отметим, что здесь имеется ввиду не ежемесячный платеж, а только входящее в его состав вознаграждение банка.

Если учесть вычет такого размера и оставить прежнюю зарплату, то в первые месяцы с оклада сотрудника вообще не будут вычитать индивидуальный подоходный налог.

Так будет продолжаться пока не увеличится зарплата или размер процентов не станет меньше оставшейся после остальных вычетов налогооблагаемой суммы. Напомним, что в данном случае это 45 500 тенге.

Учитывая стандартные и дополнительные вычеты получается, что, чем меньше зарплата, тем меньше вычитаемый налог в процентном отношении, и чем доходы больше, тем активнее размер индивидуального подоходного налога стремится к своим стандартным 10%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1914057-kak-umenshit-razmer-podohodnogo-naloga-vychitaemogo-iz-zarplaty-v-kazahstane/