KZ

Сколько стоят самые дешевые квартиры в Алматы

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Самая дешевая продающаяся квартира в Алматы стоит менее миллиона тенге. За более комфортные апартаменты нужно заплатить в разы больше. С самыми низкими ценами на алматинское жилье знакомились журналисты Нурфин.

После того, как у казахстанцев появилась возможность использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, некоторые граждане стараются приобрести даже самое дешевое жилье в зависимости от накопленных сумм.

В связи с этим на портале Krisha.kz мы ознакомились с ценами на самые дешевые продающиеся в Алматы квартиры, их состоянием и условиями покупки.

Площадь до 20 квадратных метров

Пятнадцать самых дешевых продающихся квартир в Алматы имеют площадь менее 20 квадратных метров. То есть это в основном жилые комнаты в общежитиях, на цокольных этажах, в зданиях барачного типа и так далее.

Самое дешевое жилье с площадью 18 квадратных метров на данный момент стоит 800 тысяч тенге. Это неприватизированная комната в общежитии без документов, которая продается под расписку и «честное слово» специалиста по продаже недвижимости.

Следующие пять комнат площадью от 9 до 20 квадратных метров, которые по документам числятся как полноценные квартиры, продаются уже за 2,5 миллиона тенге и более.

Самые дорогие квартиры площадью 20 квадратных метров и меньше, продающиеся в Алматы, стоят около 15 миллионов тенге.

Дешевая квартира продается в Алматы
1-комнатная квартира в Алматы. Площадь: 18 м². Цена: 800 тысяч тенге. Фото: krisha.kz

Дешевая квартира продается в Алматы
1-комнатная квартира в Алматы. Площадь: 9 м². Цена: 2,5 миллиона тенге. Фото: krisha.kz

Площадь от 20 до 40 квадратных метров

Стоимость квартир площадью более 20 и до 40 квадратных метров составляет от 3,5 миллиона до 39 миллионов тенге. Более дорогие апартаменты расположены в новых жилищных комплексах в центральной части города Алматы.

Что касается самых дешевых, то в объявлении о продаже квартиры за 3,5 миллиона тенге указано, что площадь жилья составляет 40 квадратных метров.

Но из текста объявления следует, что квартира разделена на двух хозяев, и в ней продается только одна комната в индивидуальную собственность, а санузел, коридор и кухню придется делить со вторым хозяином.

Далее по стоимости идет квартира площадью 27 квадратных метров и стоимостью 5 миллионов тенге. В описании опять же ждет подвох – помещение квартиры по документам числится как нежилое.

Далее по стоимости идут комнаты в общежитиях, зарегистрированные как жилые квартиры, площадью до 24 квадратных метров и стоимостью от 5 до 5,7 миллиона тенге.

Самую дешевую отдельную квартиру со всеми удобствами площадью 30 квадратных метров можно купить за 5,8 миллиона тенге.

Дешевая квартира продается в Алматы
1-комнатная квартира в Алматы. Площадь: 24 м². Цена: 5 миллионов тенге. Фото: krisha.kz

Дешевая квартира продается в Алматы
1-комнатная квартира в Алматы. Площадь: 30 м². Цена: 5,8 миллиона тенге. Фото: krisha.kz

Площадь от 40 до 60 квадратных метров

Цены на относительно просторные квартиры площадью от 40 до 60 квадратных метров, среди которых, скорее всего, не окажется продающихся комнат в общежитиях, коммуналках и бараках, начинаются с 6 миллионов тенге и доходят до 230 миллионов.

За самую низкую цену продается двухкомнатная квартира площадью 46 квадратных метров в двухэтажном здании 1980 года постройки без дополнительной информации и фотографий в объявлении.

Сразу на два миллиона дороже двухкомнатная квартира площадью 45 квадратных метров, расположенная в четырехэтажном здании 1960 года постройки и продающаяся за 8 миллионов тенге.

В пятерку лидеров с самыми выгодными ценами в этом диапазоне также вошли квартиры площадью 42, 56 и 48 квадратных метров и стоимостью 8,5 миллиона, 8,8 миллиона и 9 миллионов, соответственно.

Двухкомнатная квартира, которая стоит 9 миллионов тенге, продается срочно. При том, что жилье на втором этаже, к нему, судя по информации в объявлении, прилагается баня, пристройки, летняя кухня и маленький огород с садом.

Дешевая квартира продается в Алматы
2-комнатная квартира в Алматы. Площадь: 56 м². Цена: 8,8 миллиона тенге. Фото: krisha.kz

Дешевая квартира продается в Алматы
2-комнатная квартира в Алматы. Площадь: 48 м². Цена: 9 миллионов тенге. Фото: krisha.kz

К слову, самые дешевые квартиры располагаются в пределах города Алматы, но на его окраинах. Поэтому на выбор жилья и оценку самых доступных вариантов могут также повлиять предпочтение в расположении, удаленность от места работы, развитие инфраструктуры и другие факторы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1912310-skolko-stoyat-samye-deshevye-kvartiry-v-almaty/