KZ

Какое наказание предусмотрено за неуплату налога на авто в Казахстане

Женщина держит игрушечную машинку
Иллюстративное фото: wirestock / freepik.com

Транспортный налог – это обязательный ежегодный платеж в пользу государства. О том, чем грозит просрочка налога для автовладельцев, узнали журналисты Нурфин.

1 апреля 2021 года истекает срок уплаты транспортного налога для физических лиц за 2020 год.

Ранее налоги на машины и другие транспортные средства оплачивались до 31 декабря каждого года. Это вызывало трудности с исчислением суммы оплаты и случаи возникновения переплаты.

В результате налогоплательщикам приходилось проходить процедуру возврата переплаченных налогов.

На данный момент транспортный налог должен быть оплачен до 1 апреля последующего года.

То есть, налог за 2020 год оплачивается до 1 апреля 2021 года. А срок владения начинается с 1 числа месяца, в котором машина была куплена, и до 1 числа месяца продажи авто.

При продаже авто продавец должен оплатить налог за период фактического владения машиной.

Как сообщает Комитет государственных доходов, новый срок оплаты должен облегчить условия для владельцев транспортных средств. А в случае возникновения задолженности будут приняты определенные меры.

Подсчет налогов на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Последствия неуплаты налога

Если вы не успели оплатить налог вовремя, то образуется недоимка. Также будет начисляться пеня на сумму неуплаты. То есть в результате возникнет налоговая задолженность.

Последствия налоговой задолженности могут отразиться на личных финансах должника. Например, банки второго уровня обязаны отказать в открытии банковского счета и карты из-за долгов по налогам.

Однако запрет не распространяется на специальные счета, которые предназначены для получения пособий и различных социальных выплат, и счета по договору об образовательном накопительном вкладе.

Напомним, что вы можете самостоятельно посчитать налог на транспорт и погасить задолженность.

А если вас просят оплатить налог за уже проданное авто, то следует воспользоваться инструкциями от Нурфин по решению данного вопроса.

Мужчина держит калькулятор
Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Кто не платит транспортный налог

Среди физических лиц есть категории, которые освобождены от уплаты транспортного налога. К ним относятся:

  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, имеющие награды (ордены и медали).
  • Лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями.
  • Герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан».
  • Многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа».
  • Инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям.

В каждой из этих категорий допускается владение одним транспортным средством, на который не оплачивается транспортный налог.

Исключением являются легковые автомобили с объемом двигателя свыше 4 000 кубических сантиметров, которые были приобретены льготниками после 31 декабря 2013 года.

То есть если такое авто приобретено после указанной даты, то освобождение от налога на него не распространяется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1905282-kakoe-nakazanie-predusmotreno-za-neuplatu-naloga-na-avto-v-kazahstane/