KZ

Какую сумму денег можно получать по договору ГПХ

мужчина рулеткой мерит зарплату
Иллюстративное фото: nikitabuida / freepik.com

Самозанятые лица часто работают по договору оказания услуг. При этом имеются определенные нюансы, о которых следует знать фрилансерам. Подробности читайте в материале Нурфин.

Казахстанцы могут работать по трудовому договору или оказывать услуги согласно договору гражданско-правового характера (ГПХ).

В рамках трудового договора закрепляются обязанности и права работника, условия оплаты его труда. В нем четко указываются занимаемая должность, вид деятельности и другое.

Работодатель берет на себя обязанности в вопросах обеспечения условий и безопасности труда, производит необходимые социальные отчисления: пенсионные взносы, медицинская страховка, налоги и так далее.

Немного иначе обстоят дела для сотрудников, работающих по договору гражданско-правового характера.

Женщина считает зарплату
Иллюстративное фото: freepik.com

Особенности договора ГПХ

Договор ГПХ отличается тем, что он направлен на оказание услуг. То есть оплата труда происходит в рамках выполненных работ.

Для этого в конце месяца или по окончанию сроков заполняется акт о выполненных работах. В нем указывается количество этих самых работ и их стоимость за одну единицу.

При этом нет нормированного графика и почасовой оплаты, что может являться недостатком в определенных случаях.

Клиент и судоисполнитель обсуждают условия оплаты
Иллюстративное фото: freepik.com

Также важным минусом работы по ГПХ является вопрос премий, оплаты больничных, отпускных и командировочных затрат.

Подобный договор не имеет этих пунктов, и работник в таком случае не обеспечен стандартными условиями труда.

То есть, если сотрудник работает по ГПХ и вышел на больничный, то работодатель не будет его оплачивать. А отпуск в таких случаях также неоплачиваемый.

Оплату индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов заказчик, как правило, берет на себя, но удерживает с гонорара исполнителя.

Мужчина в костюме с калькулятором
Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Доход самозанятых и ИП

Согласно сообщению департамента госдоходов по Мангистауской области, в определенных случаях самозанятым необходимо открывать ИП:

  • есть постоянные наемные работники,
  • годовой доход от частного предпринимательства превышает 12 минимальных заработных плат (МЗП) – 510 000 тенге.

Ярким примером могут служить наемные строительные бригады по частному ремонту, состоящие из нескольких человек.

Переговоры о контракте
Иллюстративное фото: freepik.com

Однако, если доход самозанятого уже облагается налогом у источника выплаты и у него нет наемных рабочих, то можно обходиться без регистрации индивидуального предпринимательства.

То есть, даже если по договору ГПХ самозанятый получает более 510 000 тенге в год, но его заказчик является налоговым агентом и вносит за работника все обязательные социальные платежи и налоги, то ИП оформлять не требуется.

К таким работникам обычно относятся фрилансеры, выполняющие заказы для компаний, или офисные сотрудники, оформленные по договору ГПХ.

Также следует отметить, что предел для заработка в рамках ГПХ для самозанятого лица в налоговом кодексе не указан. Поэтому фрилансеры могут иметь различный по объему доход.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1882029-kakuu-summu-deneg-mozno-polucat-po-dogovoru-gph/