KZ

Сколько можно заработать на утилизации своего авто в Казахстане

Машина и знак переработки из картона
Иллюстративное фото: freepik.com

Автомобили, которые пришли в состояние негодности, часто просто оставляют ржаветь на свалке. Однако даже за счет очень старой машины можно заработать. О том, сколько казахстанцы могут получить за старый автомобиль, читайте в материале Нурфин.

Программа утилизации отходов является мерой по сокращению вредных выбросов и экономии ресурсов.

Кроме прочей техники, автомобили также можно сдавать на переработку. При этом владельцу авто за это последует вознаграждение.

Чаще всего сдают старые автомобили, которые не соответствуют требованиям технической эксплуатации. Всего в стране насчитывается более 2,5 млн машин старше 10 лет.

В Казахстане за почти четыре года работы проекта утилизации было переработано 142,8 тыс. автомобилей.

Как сообщает портал kolesa.kz, в текущем году сдано 19,1 тыс. машин. Владельцам 8,5 тыс. авто выданы скидочные сертификаты, остальным – денежная компенсация.

Модель старой машины
Иллюстративное фото: freepik.com

Как сдать технику

Существуют определенные квоты на прием техники. Поэтому следует заранее занять очередь с помощью регистрации на сайте Recycle.kz.

В заявку следует включить:

  • копию удостоверения личности (обязательно приложить оригинал),
  • подтверждение о снятии техники с учета,
  • реквизиты банковского счета.

Также могут быть запрошены дополнительные документы. Рассмотрение заявки занимает три дня.

Когда очередь подойдет, нужно с этими документами и машиной явиться в пункт утилизации. Таких в Казахстане 18, и они расположены в крупных городах и областных центрах.

В течение двух дней после принятия автомобиля проводится сверка и выплачивается компенсация.

Старый ржавеющий автомобиль
Иллюстративное фото: freepik.com

Как рассчитывается вознаграждение

В рамках приема вышедших из эксплуатации легковых транспортных средств существует несколько категорий:

  • Первая категория – подразумевает наличие стекол, колес, двигателя, аккумулятора и так далее в штатной комплектации. Оценивается в 200 016 тенге, или 72 МРП.
  • Вторая категория – учитывает неполную комплектацию (наличие хотя бы двигателя, коробки передач и кузова), за это выплатят 54 МРП или 150 012 тенге.

При этом за легковые автомобили с июня 2020 года не выдаются скидочные сертификаты. Предусмотрена только денежная компенсация.

Модель авто и ключи
Иллюстративное фото: freepik.com

Как получить скидочные сертификаты

Сертификаты на скидку предусмотрены лишь при сдаче автобусов и грузовиков. Ограничений по модели и возрасту принимаемой техники нет. Но они должны быть в полной штатной комплектации.

То есть можно сдать старый грузовик и получить скидку на покупку легковой машины казахстанского производства. Для этого все его заводские узлы должны быть на месте.

Сумма скидки зависит от категории авто (вместимость и грузоподъемность) и равна 550 000 тенге и 750 000 тенге. Сертификаты можно использовать до двух штук на одного человека.

Также есть возможность перерегистрации скидки на другого человека (максимум два раза). Действуют эти сертификаты 12 месяцев с момента регистрации.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1875726-skolko-mozno-zarabotat-na-utilizacii-svoego-avto-v-kazahstane/