KZ

Назван регион с самыми старыми машинами в Казахстане

Возраст авто, а с ним и техническое состояние, влияют на загрязненность воздуха и денежные расходы владельца. Подробности в материале Нурфин.

Назван регион с самыми старыми машинами в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Автомобиль является удобным средством передвижения. В отличие от общественного транспорта он позволяет ездить в комфорте и большей безопасности.

Но покупка новой машины обходится довольно дорого. Поэтому их приобретают по программам льготного автокредитования.

Но чаще покупатели прибегают ко вторичному рынку, а иногда даже скупают залоговые авто.

Согласно Комитету по статистике РК, к началу июня всего в стране насчитывалось около 3 844 400 машин легкового типа. В сравнении с июнем 2019 года количество транспорта увеличилось на три процента.

Изучая рынок автомобилей в Казахстане, аналитики Freedom Finance Insurance предоставили отчет о регионах с самыми старыми и новыми машинами.

Назван регион с самыми старыми машинами в Казахстане
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Где чаще покупают новые машины

Возраст машины в официальной статистике считается с момента первой регистрации транспорта, независимо от страны, в которой он был зарегистрирован.

К новым авто относятся только что купленные и имеющие возраст менее трех лет с момента первой регистрации. Таких в стране оказалось 425 222 единицы.

Позволить себе купить новое авто чаще всех могут жители Алматы. Здесь сконцентрировано 17% всех легковых машин страны моложе трех лет. Это 73 525 автомобилей.

Назван регион с самыми старыми машинами в Казахстане
Статистика новых машин. Источник: Freedom Finance Insurance: UGC

В 2019 году было зарегистрировано 67 455 единиц такой техники, что так же было равно 17% от всего автопарка Казахстана. То есть увеличилось общее число машин, но соотношение осталось прежним.

В Нур-Султане оказались 14% от всех казахстанских автомобилей, имеющих возраст менее трех лет. Это 58 403 единицы техники. Соотношение новых машин к общему количеству здесь выросло на один процент.

В остальных регионах страны по большей части количество новых машин убавилось. Так, по 6% от общего автопарка новых машин Казахстана приходится на Атыраускую и Карагандинскую области. В прошлом году их было 7%.

Меньше всего владельцев новых авто выявили в южной части страны: в Шымкенте, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. Здесь в наличии оказалось всего по 2% от всех транспортных средств моложе трех лет.

Назван регион с самыми старыми машинами в Казахстане
Статистика старых машин. Источник: Freedom Finance Insurance: UGC

Где больше старых машин

Транспортные средства, чей возраст превышает 10 лет, составляют подавляющее большинство среди зарегистрированных в Казахстане автомобилей - 2 537 083 единиц, что равно 65% от общего автопарка страны.

Алматинская область оказалась лидером по количеству авто старше 10 лет. В области зарегистрировано 392 160 таких транспортных средств, что равно 15% от всех старых машин в стране.

Алматы также оказался одним из лидеров в этой категории. 249 196 автомобилей оказались старше десятилетнего возраста. Это 10% от всего республиканского автопарка.

Такие позиции в двух противоречивых рейтингах объясняются большим количеством населения и машин.

Третье место и 9% всех машин старше 10 лет оказались в Восточно-Казахстанской области. Всего таких транспортных средств 215 741 единица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1867411-nazvan-region-s-samymi-starymi-masinami-v-kazahstane/