KZ

Какой первоначальный взнос нужен казахстанцам для покупки жилья в ипотеку

Мужчина держит игрушечный домик и ключи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Первоначальный взнос – немаловажная составляющая ипотечного кредитования. Какого он должен быть размера, и можно ли обойтись без первоначальной суммы, узнали журналисты Нурфин.

Для того, чтобы купить жилье в ипотеку, все равно нужны деньги. Многие покупатели учитывают отдельные статьи расходов на оформление жилья и его ремонт. Но первое, на что придется накопить, это первоначальный взнос.

Минимальный первоначальный взнос - 10%

Минимальный первоначальный взнос, который нужно будет внести при покупке недвижимости в ипотеку, составляет 10%. Он действует только в рамках жилищных программ для представителей социально уязвимых слоев населения и очередников акимата «Счастливая семья» и «5-10-20».

Согласно условиям этих программ, максимальная стоимость жилья в зависимости от крупности населенного пункта должна составлять от 10 до 18 миллионов тенге.

То есть, если семья покупает квартиру по одной из этих программ, например, за 9 миллионов тенге, то она должна предварительно накопить на первоначальный взнос 900 тыс. тенге. За 7 млн – 700 тыс., 15 млн – 1,5 млн, 18 млн – 1,8 млн тенге и так далее.

Минимальный первоначальный взнос - 20%

Такой минимальный первоначальный взнос встречается чаще. В частности, в рамках программ «7-20-25» и «Баспана хит».

Согласно их условиям, казахстанцы могут купить первичное жилье по первой программе и вторичное по второй стоимостью не более 25 млн в крупных городах страны, и не дороже 15 млн в более мелких населенных пунктах.

Получается, чтобы купить жилье за 10 млн тенге на первоначальный взнос нужно накопить 2 млн тенге, 15 млн – 3 млн тенге, 20 млн – 4 млн тенге, чтобы купить квартиру стоимостью 25 млн тенге, нужно накопить 5 млн тенге и так далее.

В некоторых банках с первоначальным взносом 20% можно взять ипотеку и вне различных жилищных программ. В этом случае стоимость жилья может быть и выше. Например, 30 или 35 млн тенге. В этих случаях первоначальный взнос должен будет составить 6 млн или 7 млн тенге, соответственно.

Игрушечный недостроенный домик стоит на схеме рядом с монетами
Иллюстративное фото: pixabay.com

30% и более

Минимальный взнос по ипотеке, в зависимости от банка и ипотечного продукта, может достигать 50% от стоимости жилья. Часто встречается условие, когда "первоначалка" должна составлять 30% с подтверждением доходов, а 50% без или с частичным подтверждением.

Например, семья собирается купить дом стоимостью 10 млн тенге посредством такой ипотеки. Если доходы заемщика будут полностью подтверждены, первоначальный взнос составит 3 млн тенге, а если нет, то 5 млн.

С недвижимостью, которая дороже, соответственно, эта сумма увеличится. Чтобы купить жилье за 20 млн тенге с первоначальным взносом 30%, нужно будет внести минимум 6 млн тенге, а 50% - минимум 10 млн тенге.

Без первоначального взноса

Вышеуказанные условия в частности актуальны для жилищной программы «Орда».

Если у человека, который решил брать ипотеку в рамках этой программы, нет возможности внести 30% от стоимости или нет подтвержденного дохода и "первоначалки" в 50%, то он может взять ипотеку без минимального взноса. Для этого нужно будет предоставить дополнительный залог.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, в том числе и на погашение ипотеки.

В частности, деньги сверх порога достаточности можно будет потратить на первоначальный взнос, если наберется необходимая сумма. Как мы убедились, она может быть достаточно крупной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1872674-kakoj-pervonacalnyj-vznos-nuzen-kazahstancam-dla-pokupki-zila-v-ipoteku/