KZ

Почему люди попадают в финансовые пирамиды

Еще недавно звучали скандалы по поводу обманутых вкладчиков ломбардов и всяких финансовых игр. Но это не первые случаи, которые происходят в нашей стране и в ближнем зарубежье. Редакция Нурфин решила выяснить, почему люди попадаются на такие уловки.

Почему люди попадаются на финансовые пирамиды
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Подобных схем в ближайшей истории было немало. Например, всем известное общество "МММ". А в наше время – "Котел", "Черная касса" и многое другое.

Схема действия таких структур заключается в одном главном пункте – привлечь граждан и обманным путем заставить их внести деньги в пирамиду.

Так, в одном только ЗКО люди внесли более 5,5 млрд тенге в скандальный ломбард "Гарант 24".

Среди обманных приемов могут быть призывы открыть денежные вклады, оплатить "обучение" для работы в этой компании, на "выгодных условиях" купить их продукцию.

Или продажа своего имущества за большую сумму в рассрочку, как это было с последними скандалами. Встречаются даже строительные пирамиды.

Размеры вложений у жертв варьируются от 10 000 до 1 000 000 тенге и более.

Рассмотрим причины участия людей в подобных пирамидах.

Почему люди попадаются на финансовые пирамиды
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Осознанное желание заработать

Не все участники пирамид являются жертвами. В таких структурах зарабатывают те, кто как можно раньше оказался внутри системы.

Поэтому туда также идут люди с осознанной целью – заработать как можно больше за счет новых вкладчиков. А когда система рушится, они могут сами оказаться в роли жертвы.

Недостаточная финансовая грамотность

Это одна из главных причин. Человек грамотный осознает, что просто так заработать денег не получится – нужны специальные навыки, труд.

А жертвы мошенников часто не имеют узкой специализации, находятся в поиске работы. А возможность заработать, сделав небольшое вложение, не вызывает подозрений.

Почему люди попадаются на финансовые пирамиды
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Психологическая обработка

Все, кто организовывают финансовые пирамиды, являются хорошими манипуляторами. Они умеют внедриться в доверие к человеку.

Самые изощренные приемы при обработке поступающих клиентов:

  • Отзываться плохо о пирамидах или сетевом бизнесе.

Так, на одном из таких "собеседований" спикер рассказывала, что в резюме прочитала "сетевой маркетинг и интим не предлагать". Обманщица рассказывала, что ей было обидно за ее работу, которую сравнивают с интимом. Тем самым она пыталась вызвать эмоции слушателя и его сострадание.

  • Лекции "как раскусить финансовую пирамиду".

Такие компании проводят целые мастер-классы, якобы обучая людей финансовой грамотности. В итоге также входят в доверие и совершают подмену понятий. Человек не осознает, что уже оказался в пирамиде.

Почему люди попадаются на финансовые пирамиды
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Ложные вакансии

Почти каждый, кто искал работу, мог столкнуться с недобросовестными компаниями. За ними также скрываются мошеннические структуры.

С какими объявлениями не стоит связываться:

  • Вакансия с большим доходом без особых навыков: все, что требуется в таких вакансиях, это навыки коммуникации. Или предлагается платное обучение.
  • Объявления о работе в подъездах, на остановках и так далее: сейчас почти все компании ведут набор сотрудников через интернет. Но также встречаются мошенники в онлайн-вакансиях.
  • Реклама о наборе сотрудников в офис: всегда указаны мобильный и городской телефоны. В описании могут быть такие элементы: требуются диспетчеры, операторы на телефон, военные запаса, работа для пенсионеров/студентов.

Ищите вакансии только на официальных площадках по поиску работы.

Почему люди попадаются на финансовые пирамиды
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
  • Вам не сообщают по телефону чем занимается компания: если вас настоятельно просят приехать и узнать о компании, то это тревожный звонок. В живом разговоре человек менее защищен от манипуляций.
  • Менеджеры по работе с клиентами/по продажам услуг: здесь тоже нужно быть внимательным и учесть предыдущие пункты. Под видом настоящих отделов продаж могут скрываться недобросовестные сетевики и мошенники.
  • Платное обучение или первый взнос в структуру: на этом работает почти каждая пирамида. Везде, где надо вложиться, стоит задуматься о своей безопасности.

А вы попадались на рекламу и вакансии сетевого бизнеса или финансовых пирамид? Поделитесь своей историей с нами, написав на WhatsApp редакции Нурфин: +77758126930

Новости дня – в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1850426-pocemu-ludi-popadaut-v-finansovye-piramidy/