KZ
Образовательный депозит: что это такое и как получить премию от государства

Образовательный депозит: что это такое и как получить премию от государства

Расcказать Вконтакте

Образовательный депозит - это вклад с повышенной процентной ставкой, который может открыть любой казахстанец для себя или своего ребенка с рождения. Сделать это можно в четырех банках Казахстана. Какие особенности у образовательного депозита, расскажет проект о деньгах Нурфин.

В чем отличие образовательного депозита

Иллюстративное фото: pixabay.com

Деньги, накопленные с помощью депозита под названием "AQYL", можно потратить только на оплату образования. Помимо установленного банком стандартного вознаграждения до 9,8% годовых, государство ежегодно начисляет премию, которая составляет 5% от суммы вклада на момент премирования. Вклад при этом можно открыть только в тенге.

Начисленный от государства процент не должен превышать 100 МРП. Если в 2019 году МРП составляет 2 525 тенге, значит премия не может быть больше 252 тыс. Но для такого вознаграждения надо накопить минимум 5 млн.

Образовательный депозит "AQYL" на сегодняшний день можно открыть в четырех банках Казахстана:

  • Halyk bank
  • Jýsan Bank
  • Нурбанк
  • Банк ВТБ

Для открытия образовательного вклада нужен первоначальный взнос в размере 3 МРП, то есть 7 575 тенге, и удостоверение личности. Если депозит открывается на имя ребенка, то нужно его свидетельство о рождении.

"AQYL" можно оформить на срок от трех до пяти лет. Если за это время депозит не понадобится, договор будет продлен. Каждый раз при пролонгации будет устанавливаться новая процентная ставка, актуальная на данный момент. Премия от государства будет начисляться каждое первое января в течение двадцати лет.

Один нюанс: чтобы получить государственное вознаграждение, нужно чтобы вклад существовал более года. То есть, если сейчас открыть образовательный депозит, 5% от его суммы будут начислены 1 января 2021 года.

Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на государственное вознаграждение в размере 7% годовых. Это инвалиды, сироты и дети из многодетных семей, которым еще нет 23 лет.

В чем отличие образовательного депозита

Иллюстративное фото: pixabay.com

Итак, представим, что вы открыли образовательный депозит "AQYL". Пополняете его по мере возможности, получаете проценты и премиальные. Пришло время поступать в вуз. Что делать дальше? Как доказать, что средства будут потрачены по назначению?

Всем этим процессом руководит Акционерное общество «Финансовый центр», созданное при министерстве образования и науки Республики Казахстан. Центр заключает договор о сотрудничестве не только с банками, но и с учебными заведениями. Кроме этого, он должен координировать каждый заключенный договор и защищать права вкладчика.

Оплата за обучение будет происходить безналичным переводом по заключенному всеми сторонами договору. Таким образом, накопленные вложения можно потратить на получение не только высшего, а также профессионально-технического образования, окончания магистратуры и даже языковых курсов.

Образовательный вклад "AQYL" при этом будет действовать дальше, его можно пополнять и снова тратить на «новые знания».

В чем отличие образовательного депозита

Иллюстративное фото: pixabay.com

Исключением являются зарубежные учебные заведения. На обучение в них можно потратить накопленные средства вместе с процентами и премией от государства. Но, как только пройдет оплата, на действующий вклад больше не будет начисляться государственное вознаграждение.

Другое дело, если вкладчик получил образовательный грант. Тогда он может оставить свой вклад для дальнейшего обучения, переоформить его на третье лицо или снять все деньги вместе с начисленными процентами и премиальными.

Если после оплаты обучения на вкладе остались средства, их также можно обналичить.

Такая государственная инициатива, как образовательный вклад, конечно, радует, ведь выгода очевидна для всех: гражданам легче накопить на образование, государству - увеличение количества квалифицированных работников.

Образовательный депозит: что это такое и как получить премию от государства

Статистика: fincenter.kz

Выгодно спланировать отдых >>

Ваша реакция
7
0
0
4
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel