KZ

Какие налоги платит ИП по упрощенке в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

калькулятор, ручка и блокнот
Какие налоги платит ИП по упрощенке в Казахстане в 2022 году: Unsplash / Recha Oktaviani

Налоговый режим на основе упрощенной декларации считают самым прозрачным и удобным для индивидуальных предпринимателей Казахстана. Для минимизации налоговой нагрузки и учета ИП должен соответствовать ряду критериев. Какие налоги платить за себя и наемных сотрудников, регламентируют нормативные документы РК.

Налоги ИП за себя

Какие налоги платит ИП по упрощенке в Казахстане в 2022 году? ИП на упрощенной форме декларирования оплачивает налоги и социальные взносы (ИПН, ОПВ, СО, ОСМС, ВОСМС) как за себя, так и за наемных сотрудников.

Чтобы иметь право перейти на налоговый режим упрощенной декларации («упрощенку»), ИП должен соответствовать ряду критериев, предусмотренных для малого бизнеса статьей 683 Налогового кодекса РК. Несоответствие хотя бы одному критерию исключает возможность упрощенной системы. Вот условия для декларирования на упрощенной форме:

  1. Количество наемных работников — не более 30 человек.
  2. Отсутствие подразделений, филиалов или объектов обложения в других населенных пунктах.
  3. Оборот за полгода с применением трехкомпонентной системы (ККМ, POS-терминал, автоматизированная система учета) не превышает 288 185 418 тенге (94 086 МРП) в 2022 году.
  4. Оборот за полгода 2022 года без применения трехкомпонентной системы (ТИС) не превышает 73 628 394 тенге (24 038 МРП).
  5. ИП не осуществляет производство, хранение и реализацию подакцизных товаров, нефтепродуктов, лома цветных и черных металлов, стеклотары, не проводит лотерей, не имеет прав на пользование недрами, не осуществляет предоставление консультационных, бухгалтерских, аудиторских, финансовых, страховых, правовых или лизинговых услуг.
  6. Не является плательщиком налога на игорный бизнес.
телефон и налоговые декларации
Налоги ИП за себя: Unsplash / Kelly Sikkema

Какие налоги платит ИП за себя? Индивидуальный предприниматель на упрощенной налоговой системе платит налоги ежемесячно или раз в полгода. Ежемесячными платежами для ИП на налоговом режиме по упрощенной декларации стали такие налоги:

  1. ОПВ в размере 10% от зарплаты в свою пользу, не менее 1 МЗП (60 000 тенге) и не более 50 МЗП (3 млн тенге).
  2. Социальные отчисления в размере 3,5% от зарплаты, не менее 1 МЗП (60 000 тенге) и не более 7 МЗП (420 000 тенге).
  3. ВОСМС в размере 5% от 1,4 МЗП (4 200 тенге).

ИПН для предпринимателя по упрощенке составляет 3% к объекту налогообложения. Однако в изложении статьи 57-4 в Законе РК № 290-VI от 27 декабря 2019 года указано, что до 1 января 2023 года предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, уменьшают на 100%:

  • сумму индивидуального подоходного налога, кроме удерживаемого у источника выплаты (начисляется согласно статей 686, 687, 695, 700 Налогового кодекса РК);
  • сумму социального налога (статья 687 Налогового кодекса РК).

Для расчетов налогов в 2022 году используются показатели МРП и МЗП. Размер МРП в 2022 году составляет 3 063 тенге, размер МЗП — 60 000 тенге.

Ежемесячные налоги следует вносить не позже 25 числа следующего месяца. Также подлежат уплате ряд налогов, которые выплачивают один раз в полгода — до 25 августа и до 25 февраля. ИП необходимо будет стать на учет по НДС в случае, если им превышается годовой лимит в 411 005 592 тенге с ТИС или 61 260 000 тенге без ТИС.

Налоги ИП за сотрудников

Если субъект малого бизнеса решил воспользоваться в работе услугами наемных сотрудников, это несколько усложняет налоговый и бухгалтерский учет. Во-первых, в случае, если количество наемных работников превысит количество 30 человек, ИП потеряет право на работу по упрощенной декларации. Во-вторых, малому предпринимателю необходимо будет дополнительно администрировать выплату зарплаты и отчисления из нее налогов в пользу государства.

терминал с чеком
Налоги ИП за сотрудников: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Какие налоги платит ИП за работников в Казахстане? За каждого работника ИП следует удерживать и оплачивать налоги в таком размере:

  1. Индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10% от зарплаты.
  2. Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 10% от зарплаты.
  3. Социальные отчисления — в размере 3,5% от доходов по оплате труда.
  4. Обязательное медстрахование (ОСМС) — 3% от дохода работника, но не более 10 МЗП.
  5. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) — 2% от 1,4 МЗП (1 680 тенге) согласно статье 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Ежемесячные платежи должны быть оплачены индивидуальным предпринимателем не позже 25 числа следующего месяца за расчетным. Нарушение сроков оплаты налогов влечет за собой юридическую ответственность, предусмотренную КоАП РК, а также предусматривают начисление пени.

Следует помнить, что согласно статье 7 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», пенсионеры социальному страхованию не подлежат, поэтому ОПВ и СО за них уплачивать не нужно. Не стоит забывать, что нерезиденты — граждане стран ЕАЭС (РФ, Беларусь, Кыргызстан, Армения) пользуются теми же правами на социальное страхование, что и граждане РК, поэтому за них следует уплачивать ОПВ.

Своевременная уплата налогов убережет от штрафных санкций со стороны государства. Использование налогового режима на основании упрощенной декларации сэкономит ваши деньги и время на налоговый и бухгалтерский учет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1776723-kakie-nalogi-platit-ip-po-uprosenke-v-kazahstane/

Автор: Михаил Борисевич
Какие налоги платит ИП по упрощенке в Казахстане в 2022 году