KZ

На какую пенсию могут рассчитывать плательщики ЕСП

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это фиксированная сумма взносов и отчислений, оплата которой позволяет самозанятым казахстанцам фиксировать рабочий стаж. О том, какие виды пенсионных выплат в результате они будут получать, читайте в материале Нурфин.

Единый совокупный платеж – это специальный налоговый режим, который направлен на поддержку неработающих и самозанятых казахстанцев.

Пользоваться этим режимом могут казахстанцы, которые имеют ежегодный доход не более 1 175 МРП в год. Это 3 427 475 тенге на 2021 год, или не более 285 622 тенге ежемесячно.

Помимо суммы дохода, имеются и другие критерии:

  • не использовать труд наемных работников,
  • оказывать услуги и (или) реализовать сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства (за исключением подакцизной продукции) исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Например, это могут быть частные репетиторы, домработницы, мастера по хозяйству, ремонту, швеи, визажисты и так далее.

Мужчина записывает в блокнот
Иллюстративное фото: Freepik

Самозанятые казахстанцы, отвечающие данным требованиям, могут ежемесячно платить ЕСП в размере:

  • в городах – 1 МРП, или 2 917 тенге в 2021 году,
  • в сельской местности – 0,5 МРП, или 1 459 тенге.

Следует помнить, что платеж нужно производить за каждый месяц, в котором был доход. Также это можно сделать авансом за последующие месяцы.

Деньги от ЕСП распределяются на основные социальные платежи, без которых казахстанцам не получится обеспечить базовые услуги.

На что уходят деньги самозанятых

Сумма ЕСП распределяется на четыре части, которые важны для каждого гражданина РК:

То есть покрываются все основные платежи, которые гарантируют плательщику ЕСП медстраховку, право на пенсию и социальные пособия, включая декретные выплаты.

Мужчина складывает монетки в столбик
Иллюстративное фото: Freepik

Обычно за наемных рабочих эти платежи оплачивает работодатель.

А с помощью ЕСП самозанятые плательщики могут получать те же права, что и официально зарегистрированные работники.

Какая пенсия будет у плательщика ЕСП

Плательщики ЕСП, как и все казахстанцы, имеют право на получение базовой пенсии, а ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе.

То есть чем дольше платится ЕСП, а точнее входящий в него пенсионный взнос, тем выше будет стаж участия. А значит – будет больше сумма выплат по базовой пенсии.

Также плательщики получают право на пенсионные накопления, от которых будут зависеть размеры выплат из ЕНПФ. Напомним, что на ОПВ уходит 30% от ЕСП, или 875,1 тенге в 2021 году.

Это достаточно маленькая сумма, поэтому можно пополнять пенсионный счет добровольными взносами при желании.

А если при выходе на пенсию сумма пенсионных накоплений будет меньше 12 минимальных пенсий, то можно будет забрать их полностью вместе с обязательными пенсионными взносами, которые были оплачены через ЕСП.

Напомним, что базовая пенсия выплачивается из госбюджета страны, а пенсия из ЕНПФ зависит от самостоятельных накоплений казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1931986-na-kakuyu-pensiyu-mogut-rasschityvat-platelschiki-esp/