KZ

Деньги казахстанцев в ЕНПФ нужно инвестировать по-другому, считает аналитик

Мужчина знакомится с данными на фондовом рынке
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Пенсионные накопления казахстанцев инвестируются в различные инструменты, чтобы получить инвестиционную прибыль. Однако стратегия управления деньгами граждан подвергается критике. О том, как следует правильно использовать деньги в ЕНПФ и какой международный опыт можно перенять, читайте в материале Нурфин.

Несколько недель назад в телеграм-канале Finance.kz был проведен опрос на тему доверия казахстанцев стратегии инвестирования пенсионных денег, находящихся в ЕНПФ.

Мнения отбирались по пятибалльной шкале, где 1 – полное недоверие, а 5 – абсолютное доверие. В опросе приняли участие 1538 человек, а результаты оказались следующими:

  • оценка 5 – полное доверие выразили 4% опрошенных,
  • оценка 4 – проголосовало 7%,
  • оценка 3 – 18% голосов,
  • оценка 2 – 21% опрошенных выбрало этот вариант,
  • оценка 1 – полное недоверие отметили 50% респондентов.

То есть большая часть проголосовавших высказались о полном недоверии стратегии Национального банка по управлению их пенсионными вкладами.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев в интервью для Нурфин поделился мнением о том, что в стратегии инвестирования пенсионных денег следует изменить в Казахстане, чтобы вернуть доверие вкладчиков.

Мужчина держит диаграмму
Иллюстративное фото: freepik.com

Причины недоверия

Одной из причин недоверия вкладчиков аналитик называет инвестиционную декларацию ЕНПФ.

Она подразумевает, что 50% всех средств обязательно должны быть вложены в финансовые инструменты именно в тенге.

"Много лет эти деньги вкладывались в непонятные и откровенно плохие активы. Например, это облигации банков второго уровня, которые оказались в этом списке, когда банки спасали за счет пенсионных денег.

И эти активы никому не нужны. То есть фактически вы покупаете то, что не сможете потом продать. А если банк лопнет, то он никак не покроет эти облигации, как это было в непонятной истории с азербайджанским банком.

Поэтому все, что надо сделать с деньгами в ЕНПФ, это изменить инвестиционную декларацию", – считает Андрей Чеботарев.

Причиной необходимого отказа от инвестирования в отечественные компании аналитик назвал низкий уровень развития местных предприятий.

По его словам, как только в Казахстане появятся компании с высоким уровнем кредитного рейтинга (от "А", и до "ААА"), то тогда можно будет вкладывать деньги в местной валюте.

Но на данный момент казахстанские компании не достают до мирового уровня. Поэтому вкладывать пенсионные средства казахстанцев надо туда, где деньги приносят максимальный доход при минимальных рисках.

Мужчина стоит перед выбором
Иллюстративное фото: freepik.com

Примеры правильного инвестирования

Одним из успешных примеров инвестирования пенсионных денег собеседник Нурфин считает фонд Норвегии.

По декларации этого фонда в именно норвежские активы вкладывается не менее 5% от его средств. При этом 70% инвестиций – это акции иностранных компаний преимущественно технологического сектора.

"И фонд показывает отличные результаты. И самое главное – норвежский фонд не вкладывает деньги норвежцев в местные компании, ведь они также не достают до международного уровня. И это правильно.

Деньги вкладчиков в ЕНПФ не должны быть патриотичными. Им должно быть фиолетово на патриотизм.

У нас же почему-то считается, что деньги в ЕНПФ должны развивать фондовые рынки. А некоторые политики вовсе высказывались, что на эти деньги нужно строить школы, заводы, выделять их на развитие малого и среднего бизнеса.

Но это все ошибочно. Качество управления деньгами вкладчиков – это то, что надо менять в стратегии Нацбанка, чтобы вернуть доверие к ЕНПФ", – делится мнением аналитик.

То есть необходимо избавляться от вкладывания пенсионных денег казахстанцев в непрозначные и неэффективные инструменты.

Напомним, что ранее в ЕНПФ рассказали о том, почему были ликвидированы частные пенсионные фонды в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1912257-dengi-kazahstantsev-v-enpf-nuzhno-investirovat-po-drugomu-schitaet-analitik/