KZ

Способы оплаты налога при использовании пенсионных накоплений

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Все выплаты из ЕНПФ облагаются подоходным налогом. Но при использовании пенсионных накоплений сверх порога достаточности налог могут удержать и после выхода вкладчика на пенсию. Подробнее об этом процессе в материале Нурфин.

Как сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде, накопления, которые изымаются с пенсионных счетов вкладчиков сверх порога достаточности, называются единовременными пенсионными выплатами.

Они сформированы за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и начисленного инвестиционного дохода.

Почему удерживается налог

Напомним, что зарплата казахстанцев облагается подоходным налогом после удержания обязательных пенсионных взносов и других вычетов, то есть с этих отчислений налог не снимается.

Но индивидуальный подоходный налог в размере 10% удерживается, когда вкладчик получает пенсионные выплаты – по возрасту с учетом вычета МЗП, при выезде за границу на ПМЖ, при наследовании пенсионных накоплений и так далее.

Исключением не стала и единовременная пенсионная выплата на улучшение жилищных условий и лечение.

Способы удержания подоходного налога

Держатели пенсионных накоплений, которые уже подавали заявки на их использование, знают, что есть два вида удержания подоходного налога: сразу при получении выплаты и с отсрочкой до пенсии.

Чтобы уточнить особенности налогообложения единовременных пенсионных выплат, Налоговый кодекс был дополнен статьей 351-1.

Согласно законодательству, налоговым агентом, который исчисляет индивидуальный подоходный налог, является Единый накопительный пенсионный фонд.

Он может удержать налог двумя способами в зависимости от выбора вкладчика:

  • 10% от суммы единовременной пенсионной выплаты удерживаются сразу при ее поступлении на счет.
  • 10% от всех используемых пенсионных накоплений удерживаются после выхода вкладчика на пенсию. При этом сумма налога делится на равные части и вычитается из ежемесячных пенсионных выплат в течение не более 16 лет.

Каким образом удерживать индивидуальный подоходный налог, решает только получатель единовременных пенсионных выплат. Этот выбор нужно сделать при подаче заявления уполномоченному оператору.

Монеты тенге лежат на купюрах тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Viktoriya Fivko

Какую сумму указывать в заявлении

Если заявитель хочет, чтобы подоходный налог был удержан сразу, то это нужно указать в заявлении вместе с суммой за минусом 10%.

То есть нужно указывать ту сумму, которую получатель планирует использовать, а налог будет вычтен из оставшихся накоплений. Поэтому на счету должна оставаться необходимая сумма с учетом порога достаточности.

А если заявитель выбрал способ удержания налога после выхода на пенсию, то можно использовать всю сумму накоплений поверх порога достаточности.

Например, размер накоплений 30-летнего вкладчика ЕНПФ составляет 3,5 миллиона тенге, порог достаточности для его возраста равен 2,5 миллиона тенге. Значит единовременная пенсионная выплата может составить до 1 миллиона тенге.

Если вкладчик хочет получить выплату в полном объеме и отсрочить оплату подоходного налога, то он может в заявлении указать 1 миллион тенге.

Если он хочет оплатить налог сразу в полном объеме, то заявитель должен вычесть из этой суммы 10%, то есть 100 тысяч тенге, и указать в заявлении 900 тысяч тенге. Единовременную пенсионную выплату такого размера он и получит в случае одобрения.

Когда отсроченный налог могут удержать раньше пенсии

Допустим, заявитель использовал часть своих пенсионных накоплений и решил оплатить подоходный налог после пенсии.

Подоходный налог вычтут из остатков пенсионных накоплений, даже если там не будет порога достаточности, в следующих случаях:

  • При выезде вкладчика на постоянное место жительства за границу и изъятии в связи с этим своих пенсионных накоплений.
  • В случае наследования пенсионных накоплений родственниками умершего вкладчика.

После вычета подоходного налога, начисленного на основе использованной единовременной пенсионной выплаты, из остатка суммы также вычтут 10% подоходного налога.

Задолженность по отсроченному подоходному налогу нужно будет заплатить и при переводе пенсионных накоплений в страховую компанию для оформления пенсионного аннуитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1897982-sposoby-oplaty-naloga-pri-ispolzovanii-pensionnyx-nakoplenii/