KZ

Зарплаты в каких регионах позволяют достичь порога для снятия пенсионных

Мужчина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Председатель правления «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова рассказала сегодня во время онлайн-брифинга о том, в каких областях и городах Казахстана больше всего тех, кто может воспользоваться правом снятия пенсионных средств, передает NUR.KZ.

Отвечая на вопрос о жителях страны, чьи зарплаты позволяют достичь необходимого порога пенсионных накоплений для их снятия, чтобы использовать деньги на покупку жилья, Ибрагимова рассказала, что наибольшее количество таких вкладчиков зарегистрировано в Алматы.

Вкладчики из Алматы в общей сумме имеют 658 млрд тенге накоплений. Это - 26,8% от общего числа вкладчиков, то есть каждый третий вкладчик ЕНПФ в стране, имеющий достаточный порог для снятия - алматинец.

"Это работники финансового, страхового, банковского секторов, которые всегда получали хорошую зарплату с официальными отчислениями в ЕНПФ. На втором месте - Мангистауская область с 397 млрд тенге или 16,2%, на третьем - Нур-Султан с 325,9 млрд тенге или 13,3%, на четвертом - Атырауская область - 257,4 млрд тенге или 10,4%", - сообщила Ибрагимова.

Эти четыре региона составляют более 70% всех вкладчиков ЕНПФ, кто будет участвовать в программе, отметила она. Они, в основном, являются сотрудниками нефтегазового сектора, крупного корпоративного бизнеса, финансового сектора и так далее, что совпадает с официальной статистикой по зарплатам.

В аутсайдерах оказались четыре области - Акмолинская, Жамбылская, Туркестанская и СКО, где самый низкий размер накоплений. Только 1% вкладчиков зарегистрирован в программе по использованию пенсионных средств. Все вкладчики из этих областей связаны с сельско-хозяйственной отраслью.

Напомним, сегодня на вопросы о снятии пенсионных накоплений ответили в "Отбасы Банке".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1895181-zarplaty-v-kakih-regionah-pozvolaut-dostic-poroga-dla-snatia-pensionnyh/