KZ

Пенсионные накопления казахстанцев выросли почти на 20% с начала года

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com / bearfotos

Пенсионные накопления – это имущество казахстанцев, которым они могут воспользоваться при определенных обстоятельствах. Сколько денег казахстанцы накопили на своих пенсионных счетах, узнали журналисты Нурфин.

Функция пенсионных накоплений

Пенсионная реформа 1998 года была направлена на то, чтобы работающие казахстанцы самостоятельно копили на будущую пенсию.

То есть казахстанские пенсионеры, которые являются вкладчиками Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) помимо пенсии из государственного бюджета получают пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Такое решение дает возможность увеличить доходы пенсионеров. Ведь пенсия от государства имеет свой предельный размер – на данный момент это 128 509 тенге без учета индивидуальных надбавок.

А размер пенсионной выплаты из ЕНПФ не ограничен. Например, в последние месяцы ее размер доходил до 506 980 тенге в месяц.

Учитывая то, что пенсионные накопления будут храниться долгие годы, были разработаны меры по сохранению их от инфляции. То есть эти деньги не просто лежат, они "работают" и приносят инвестиционный доход.

Сколько накопили казахстанцы

Кто-то из казахстанцев копит с 1998 года, другие уже получили или получают пенсионные выплаты. Тем не менее размер накоплений продолжает расти вместе с инвестиционным доходом.

По данным ЕНПФ на 1 декабря 2020 года общий размер пенсионных накоплений казахстанцев составил 12,7 триллиона тенге. С начала года эта сумма увеличилась на 1,9 триллиона тенге или на 18%.

При этом пенсионные накопления – это не только обязательные пенсионные взносы казахстанцев, но и профессиональные, и добровольные отчисления, а также уже упомянутый инвестиционный доход.

Состав пенсионных накоплений

  • Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – это те 10%, которые вычитаются с зарплаты и уходят на индивидуальные пенсионные счета (ИПС).

Сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ, на начало декабря составила основную долю накоплений – 12,4 триллиона тенге. А количество счетов по ОПВ составило 10 984 130 единиц.

С начала года общий объем внесенных обязательных пенсионных взносов увеличился на 915,6 миллиарда тенге.

Кожаный кошелек с монетами лежит на столе
Иллюстративное фото: freepik.com / wirestock

Сумма накоплений, сформированных за счет ОППВ, составила 309,6 миллиарда тенге, а количество счетов - 526 111 единиц. С начала года их общий объем вырос на 42,7 миллиарда тенге.

Их объем в начале декабря составил 2,2 миллиарда тенге, а количество счетов - 57 211 единиц. С начала года казахстанцы их пополнили на общую сумму 480 миллионов тенге.

  • Инвестиционный доход – после того, как он был начислен на индивидуальный пенсионный счет, эти деньги становятся частью пенсионных накоплений. То есть они также входят в состав пенсионных выплат.

Инвестиционный доход начисляется на все счета вкладчика, сформированные из обязательных и добровольных взносов, и увеличивает их объем.

С начала года по первое декабря инвестиционный доход составил 1,13 триллиона тенге, что на 531 миллиард или 88% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Сколько было выплачено казахстанцам

Вместе с тем с начала года казахстанцам было выплачено 172,1 миллиарда тенге. На выплаты по возрасту пришлось 34% или 57,7 миллиарда тенге.

В страховые организации было переведено 42,9 миллиарда тенге.

В связи с выездом на ПМЖ за границу вкладчики забрали 34,1 миллиарда тенге.

Наследники скончавшегося вкладчика получили 32,01 миллиарда тенге, а на погребение родственникам выплатили 3,96 миллиарда тенге.

Выплаты по инвалидности составили 1,4 миллиарда тенге.

Какие показатели были в течение всего уходящего года мы узнаем уже после его окончания и подведения итогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1890185-pensionnye-nakoplenia-kazahstancev-vyrosli-pocti-na-20-s-nacala-goda/

Автор: Екатерина Сохарева
Пенсионные накопления казахстанцев выросли почти на 20% с начала года