KZ

Почти 95 тыс. тенге составила средняя пенсия в Казахстане

Деньги лежат в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанские пенсионеры получают пенсию из государственного бюджета и пенсионные выплаты, если у них есть накопления в ЕНПФ. Какая сумма была выделена государством на поддержку граждан пенсионного возраста, узнали журналисты Нурфин.

Пенсия за счет государственного бюджета состоит из базовой и солидарной составляющих, в ноябре текущего года на их выплату ушло 210,4 миллиарда тенге, передает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

На оплату базовой пенсии в предыдущем месяце было направлено 65,3 миллиарда тенге, а солидарной – 145,1 миллиарда тенге.

На начало текущего месяца количество пенсионеров в стране составило 2 229 000 человек, а размер средней пенсии из госбюджета, включая базовую и солидарную – 94 825 тенге.

За 11 месяцев года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено 706,7 миллиардов тенге, солидарной – 1 ,6 триллиона тенге.

Это данные без учета пенсионных выплат из ЕНПФ, которые получают пенсионеры, имеющие индивидуальные счета в фонде.

Какую пенсию получают казахстанцы

Базовую пенсию получают все казахстанцы вне зависимости от рабочего стажа. Она равна 54% от прожиточного минимума (ПМ). Это 17 641 тенге в текущем году и 18 524 тенге будет с начала следующего года.

Еще несколько лет назад этот показатель был фиксированным. Но с 1 июля 2018 года государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому пенсионеру индивидуально с учетом его стажа участия в пенсионной системе.

При этом в общий стаж участия в пенсионной системе включается трудовой стаж, выработанный в солидарной системе до 1 января 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы.

Например, если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии, размер базовой пенсии равен своему минимуму - 54% от ПМ. Далее за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%.

К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74% от ПМ, 30 лет – 94%. При стаже 33 года и более она устанавливается в максимальном размере – 100% от прожиточного минимума. Это 32 668 тенге в текущем году и 34 302 тенге с начала следующего.

Таким образом, чем регулярнее и в полном объеме уплачиваются обязательные пенсионные взносы, тем больше размер базовой пенсионной выплаты при достижении пенсионного возраста. На увеличение этого стажа также влияет регулярность оплаты ЕСП.

К слову, период участия в пенсионной системе составляет один месяц, даже если за месячный период несколько раз были внесены пенсионные взносы.

Размер солидарной пенсии, в свою очередь, зависит от трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года (требуется не менее 6 месяцев) и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Минимальная солидарная пенсия в этом году равна 40 411 тенге, а со следующего года вырастет на 7% до 43 272 тенге. Максимум, которого она может достигнуть - это 75% от 46 МРП или 95 841 тенге в этом году и 100 637 тенге в следующем году.

Таким образом, за счет государственного бюджета казахстанцы в ноябре получили среднюю пенсию, состоящую из базовой и солидарной составляющих, в размере 94 825 тенге, минимальную базовую выплату в размере 17 641 тенге и максимальную пенсию - 128 509 тенге. И все это без учета выплат из ЕНПФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1888997-pocti-95-tys-tenge-sostavila-srednaa-pensia-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Почти 95 тыс. тенге составила средняя пенсия в Казахстане