KZ

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

Мама с новорожденным малышом
Как рассчитать декретные в Казахстане в 2022 году: Unsplash/Hollie Santos

Государство обеспечивает свое будущее, оказывая материальную помощь семьям при рождении детей. Ни одна женщина, родившая ребенка, не окажется без социального пособия. Как рассчитывают разные декретные выплаты в 2022 году, определяет законодательство РК.

Финансовая помощь государства при рождении детей

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2022 году? База для расчета большинства социальных выплат в Казахстане — это условные показатели, которые ежегодно обновляются. В бюджете РК (ст. 9) на 2022–2024 годы они предусмотрены в таких размерах:

В 2022 году эти показатели выше, чем в предыдущем, следовательно, возросли и декретные выплаты, которые рассчитывают в зависимости от них.

Помощь на детей регулируется Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Предусмотрены такие обязательные выплаты:

  • При рождении детей независимо от доходов семьи (ст. 4, п. 1–1);.
  • Пособия по уходу за ребенком до 1 года (ст. 4, п. 1–2).

Одни из них выплачиваются независимо от того, работала женщина до рождения ребенка или нет. На другие выплаты этот фактор оказывает существенное влияние.

Выплата для всех — единоразовая помощь при рождении ребенка

Все женщины (работавшие и неработавшие до родов) при рождении ребенка получают фиксированную единоразовую помощь от государства. Право на выплату имеют и усыновители новорожденных, опекуны или попечители. На размер выплаты не влияют доходы семьи, но зависит она от того, какой по счету ребенок родился.

Как рассчитать декретные в 2022 на второго ребенка? На первого, второго и третьего малыша семья получит пособие 38 МРП, что составит 116 394 тенге.

При рождении четвертого ребенка семье предусмотрена выплата 63 МРП (192 969 тенге). При рождении двух и более детей (близнецов) соответствующее пособие на рождение назначается на каждого.

Беременная женщина около кроватки
Как рассчитать декретные в Казахстане в 2022 году: Unsplash/Omurden Cengiz

Декретные выплаты работающим женщинам

Кроме общего для всех фиксированного пособия на рождение ребенка работающие женщины получают дополнительно декретные выплаты. Согласно Трудовому Кодексу РК (ст. 99) им предоставляется отпуск по беременности и родам. Он зависит от количества календарных дней, на которые выдается больничный лист.

Такой отпуск оплачивают работающим женщинам как участникам системы обязательного социального страхования. Размер выплат зависит от социальных отчислений в ГФСС за последний год. При этом имеет значение размер среднего дохода женщины за это время.

Как посчитать декретные для работающих женщин в Казахстане? Принята такая формула расчета начисления декретных выплат, приведенная на портале Egov.kz: среднемесячный доход умножают на коэффициент дней нетрудоспособности (4,2) и вычитают 10% на пенсионные взносы. Эту формулу применяют при среднем доходе до 7 МЗП.

Помощь государства по уходу за ребенком до 1 года

Семьи имеют право на материальную поддержку государства, пока ухаживают за младенцем до 1 года. Эту помощь может оформить как один из родителей, так и те члены семьи, которые ухаживают за ребенком. Размер помощи зависит от того, работали или нет до этого момента родители или опекуны.

Как посчитать декретные для неработающих женщин в Казахстане? Выплаты на ребенка до 1 года неработающие женщины получают из госбюджета 2022 года в таких фиксированных размерах (в тенге):

  • По уходу за первым ребенком — 5,76 МРП (17 643).
  • За вторым — 6,81 МРП (20 859).
  • За третьим — 7,85 МРП (24 044).
  • За четвертым и последующими — 8,9 МРП (27 261).

Работающая до рождения ребенка женщина тоже имеет право на материальную поддержку по уходу за малышом до 1 года. Размер выплаты рассчитывают с учетом среднемесячного дохода женщины за последние 2 года с вычетом 10% на пенсионные взносы. Для самозанятых женщин берут средний доход за последний год.

Если в семье ухаживают за двумя и более детьми до 1 года, пособие выплачивается на каждого из них.

Мама с новорожденным малышом
Помощь государства по уходу за ребенком до 1 года: Pixabay

Особые случаи начисления декретных в 2022 году

Кроме обычных случаев расчета декретных, бывают ситуации, когда при начислении учитывают особые факторы. Рассмотрим некоторые из них.

Как рассчитывают декретные выплаты при доходе свыше 7 МЗП

В таких случаях расчет декретных производят исходя из 7 МЗП, потому что именно из такой суммы были сделаны отчисления в страховой фонд. Примеры расчета представлены на правительственном портале Egov.kz. Формула расчета та же, что приведена выше: среднемесячный доход (7 МЗП) умножают на коэффициент дней нетрудоспособности (4,2) и вычитают 10% на пенсионные взносы. Максимальная выплата в 2022 году не может быть более 1 587 600 тенге (7×60 000×4,2–10%).

Разницу между расчетным и фактическим средним доходом может выплатить работодатель, если это было предусмотрено индивидуальным трудовым договором.

Декретные выплаты при рождении близнецов

Все женщины, родившие двух и более детей, получат выплаты на каждого. Но размер пособия будет зависеть от того, какие по счету родились дети, что предусмотрено указанным выше законом РК.

Такое правило распространяется и на выплаты по уходу за ребенком до года. Оно будет выплачиваться на каждого ребенка. Но для неработающих женщин будет начислена предусмотренная законом фиксированная сумма, а для работающих — в зависимости от их среднего дохода за последние два года.

Пособия на детей в случае усыновления

На усыновителей, опекунов и попечителей новорожденных детей распространяются все законодательные нормы, которые касаются пособий на рождение ребенка и уход за ним до 1 года.

Неработающие усыновители получат фиксированное единоразовое пособие на рождение ребенка. Работающие имеют право получить отпуск на основании больничного листа, который будет оплачен им как участникам системы социального страхования. Ежемесячные выплаты на усыновленного ребенка до 1 года тоже выплачиваются на общих основаниях.

Выплата декретных в условиях карантина

Из-за пандемии коронавируса некоторые предприниматели были освобождены от уплаты социального налога. Как разъясняет Министерство труда, это не отразится на начислении декретных выплат женщинам, которые работают на таких предприятиях. Для начисления выплат им следует написать заявление в соответствующие органы и предоставить справку о доходах.

Другие исключительные случаи выплаты декретных пособий

Законодательством предусмотрены самые разные обстоятельства, касающиеся выплаты пособий на детей:

  • Если тот, кто ухаживает за ребенком до года, вынужден выйти на работу раньше, пособие будет начисляться до тех пор, пока малышу не исполнится год.
  • Если лицо, ухаживающее за ребенком до 1 года, пропало без вести, было лишено родительских прав или скончалось, малыш не останется без присмотра. В таком случае социальные выплаты на него будут начисляться попечителю.
  • Выплаты останавливаются, если родители лишены прав или предоставили ложные документы, а также если ребенок перешел на государственное обеспечение.
Семья с ребенком
Другие исключительные случаи выплаты декретных пособий: Freepik

Порядок начисления всех выплат и пособий в особых ситуациях регулируют Правила назначения пособий семьям с детьми. Начисление декретных выплат осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае.

Все социальные выплаты и пособия, которые касаются рождения детей и уходу за ними до 1 года, получили название декретные выплаты. Опираясь на официальные документы, женщины могут определить, на какие именно пособия они могут рассчитывать, когда ждут или уже родили малыша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1774255-kak-rasscitat-dekretnye-v-kazahstane/

jitsu gif