KZ

Пособие по рождению ребенка 2022 в Казахстане

Опубликовано:

Семья с новорожденным
Пособие по рождению ребенка 2022 в Казахстане: Unsplash/Jonathan Borba

Материальная поддержка государства — немаловажный фактор, который семьи учитывают при намерении родить ребенка. Какую финансовую помощь получат родители при рождении детей в 2022 году? Рассмотрим размеры пособий и выплат на основании нормативных документов.

Размеры социальных выплат на детей в 2022 году

В соответствии с законодательством Казахстана большинство социальных выплат установлено в условных единицах, размер которых ежегодно определяет бюджет страны. В бюджете РК на 2022–2024 годы приняты такие стандарты:

  • Минимальная заработная плата (МЗП) — 60 000 тенге.
  • Месячный расчетный показатель (МРП) — 3 063 тенге.

В 2022 году показатели выросли и повлияли на рост всех социальных пособий и выплат.

Фиксированная единоразовая помощь при рождении ребенка

При рождении ребенка семьи получают фиксированную помощь от государства. Право на пособие имеют как работающие, так и неработающие женщины, а также усыновители новорожденного, опекуны или попечители. Размер пособия не зависит от доходов семьи. Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» определены размеры такой финансовой помощи в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Какая сумма пособия на рождение ребенка в Казахстане в 2022 году? С учетом увеличенного МРП суммы будут такими:

  • При рождении первого, второго и третьего ребенка семья получит пособие в 38 МРП, или по 116 394 тенге.
  • При рождении четвертого и каждого последующего ребенка — по 63 МРП, или по 192 969 тенге.

При рождении двух и более детей-близнецов соответствующее пособие на рождение назначается на каждого.

Декретные выплаты при рождении ребенка

Работавшие до родов женщины получают декретные выплаты. По Трудовому Кодексу РК им предоставляется отпуск по беременности и родам.

Отпуска оплачиваются единовременно на основании выданного женщинам больничного листа как участникам системы обязательного социального страхования. Размер выплат зависит от социальных отчислений в ГФСС за последний год. Также учитывают, был ли средний доход женщины меньше или больше 7 МЗП (МЗП в 2022 году — 60 000 тенге).

На сайте Egov.kz приведена такая формула расчета начисления декретных выплат: среднемесячный доход×коэффициент дней нетрудоспособности (4,2)–10% пенсионных взносов. Примеры расчета с привязкой к 7 МЗП представлены на правительственном портале:

  • При среднем ежемесячном доходе 162 000 тенге (меньше 7 МЗП) на банковский счет будет переведено 612 360 тенге.
  • При среднем доходе 500 000 тенге начисления производятся от 7 МЗП (7х60 000=420 000). Сумма выплат составит 1 587 600 тенге.

Разницу между расчетным и фактическим средним доходом может выплатить работодатель, если это предусмотрено индивидуальным трудовым договором.

Беременная женщина на работе
Работающие женщины получают декретные выплаты: Freepik

Социальные выплаты и пособия по уходу за ребенком до 1 года

Одновременно с пособием на рождение ребенка семьи могут оформить и получение ежемесячных выплат или пособий до достижения малышом возраста 1 года. Их имеют право получать один из родителей, опекуны, попечители или те члены семьи, которые ухаживают за ребенком. Эти выплаты разные для неработающих и работающих до рождения малыша родителей или опекунов.

Неработающим женщинам или мужчинам по Закону РК из госбюджета выплачивают такие фиксированные пособия:

  • По уходу за первым ребенком — 5,76 МРП (17 643 тенге в 2022 году).
  • За вторым — 6,81 МРП (20 859).
  • За третьим — 7,85 МРП (24 044).
  • За четвертым и последующими — 8,9 МРП (27 261).

Работающей до рождения ребенка женщине выплаты по уходу до достижения им возраста 1 года назначают с учетом среднемесячного дохода за последние 2 года с вычетом 10% на пенсионные взносы. Для самозанятых женщин средний доход учитывается за последний год. Если в семье ухаживают за двумя и более детьми до 1 года, пособие выплачивается на каждого из них.

Семья с детьми
Пособие по рождению ребенка: Pixabay

Оформление пособий и выплат на детей

Как получить пособие по рождению ребенка? Для оформления социальных выплат и пособий на детей обращайтесь в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства или через веб-портал электронного правительства. Подать заявку на пособие по новорожденным можно через банковские приложения Halyk Homebank и Kaspi.kz.

На сайте Egov.kz предлагают композитную услугу «Рождение ребенка», где с одной страницы родители могут:

  • подать заявление на получение свидетельства о рождении;
  • получить единовременное пособие на рождение ребенка;
  • определить ребенка в детский сад.

Сроки обращения о получении выплат на рождение ребенка не могут превышать 12 месяцев с момента появления малыша на свет. Выплаты назначаются со дня рождения. При усыновлении выплаты будут назначены со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. При установлении опеки (попечительства) — со дня принятия соответствующего решения.

Представленный в государственные органы пакет документов будет рассмотрен в срок до 8 дней. После принятия решения заявителю сообщат о назначении пособия или об отказе, если возникли проблемы с документами. В таком случае остается право дополнить пакет документов и подать его вновь.

Правила назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, указывают, какой пакет документов следует предоставить в каждом случае. Какие документы нужны для оформления пособия при рождении ребенка в Казахстане? Для оформления фиксированной единоразовой выплаты требуется такой пакет документов:

  • Заявление по форме, в котором следует указать сведения о документе, удостоверяющем личность, ИИН заявителя, адрес проживания, состав семьи, документы на ребенка.
  • К заявлению прилагается сам документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о рождении ребенка или справка об актовой записи о рождении из ЗАГСа.
  • Сведения о банковском счете заявителя для перечисления пособия.

При оформлении пособия на усыновленного (удочеренного) ребенка, следует представить в пакете соответствующие документы. Если нет возможности лично обратиться в учреждение, родители или опекуны имеют право уполномочить других лиц. Для этого им должна быть выдана нотариально заверенная доверенность.

Женщинам, которые работали до рождения ребенка, для начисления декретных выплат следует представить такой пакет документов:

  • Заявление о предоставлении выплаты пособия.
  • Больничный лист, выданный в связи с беременностью и родами или усыновлением новорожденного, заверенный печатью медицинского учреждения, которое его выдало.
  • Документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Номер банковского счета для перечисления средств.

Самозанятые до родов женщины к этому пакету документов дополнительно должны приложить:

  • Копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Акт сверки по налоговым и другим обязательным платежам, подтверждающим расчеты с бюджетом.
Девушка с папкой и телефоном
Пакет документов для оформления пособия: Freepik

Для назначения социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им 1 года следует собрать и представить такой пакет документов:

  • Заявление по установленной форме.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка или выписку из актовой записи о рождении.
  • Номер банковского счета.

Если ребенка усыновили (удочерили) в возрасте до 1 года, следует представить выписку из решения суда об этом. Аналогичный документ требуется и при установлении опеки или попечительства над ребенком до 1 года. Если пакет документов подают третьи лица, у них должна быть доверенность на это, нотариально заверенная.

Социальные выплаты и пособия по рождению ребенка гарантируют семье финансовую поддержку на время, когда женщина не может работать. Чтобы получать помощь в полном объеме, вовремя соберите все нужные документы и обратитесь с заявлением на предоставление пособий и выплат, которые гарантирует государство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1710180-posobie-po-rozdeniu-rebenka-v-kazahstane/

jitsu gif