jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Договоримся на месте: чем грозит отказ от вызова полиции при ДТП в Казахстане

    Мужчина разговаривает по телефону за рулем
    Водитель с телефоном. Иллюстративное фото: Alvaro Medina Jurado/Getty Images

    Попав в дорожно-транспортное происшествие, некоторые автолюбители предпочитают договориться без официального оформления аварии. Чем грозит казахстанцам подобное решение, читайте в материале NUR.KZ.

    Владельцы транспортных средств могут оказаться участниками дорожно-транспортного происшествия (ДТП) – такой риск существует всегда, для чего предусмотрено автострахование в виде обязательного (ОГПО) и добровольного (КАСКО) полисов.

    Однако часто виновник ДТП может предложить возместить ущерб наличными деньгами или самостоятельно оплатить ремонтные работы. При этом стороны не обращаются к полиции и страховым компаниям.

    Почему предлагают "договориться"

    Существует две основные причины, по которым казахстанцы решают не оформлять страховой случай и соглашаются на неофициальное возмещение ущерба:

    • время – часто при небольших повреждениях автовладельцам (и виновнику, и пострадавшему) не хочется ждать приезда сотрудников полиции и терять личное время;
    • страховка – для виновников аварии при оформлении страхового случая стоимость ОГПО увеличится, поэтому при не слишком большом ущербе они предлагают заплатить самостоятельно.

    То есть на стоимость обязательной страховки влияет коэффициент безаварийности (бонус-малус), и чем дольше водитель не становился виновником ДТП, тем дешевле ему будет обходиться полис.

    Однако в этом случае обоим участникам аварии могут грозить определенные риски.

    Водитель держится за руль
    Водитель. Иллюстративное фото: freepik.com

    Риски для автовладельцев

    В первую очередь следует отметить, что Административным кодексом (КоАП) предусмотрен штраф за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных законодательством РК в сфере дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является.

    То есть, согласно 611 статье КоАП, за несообщение полиции наказание может составить 5 МРП или 17 250 тенге в 2023 году. Но есть и более серьезные последствия.

    Например, для пострадавшей в ДТП стороны рисками при решении "договориться на месте" могут стать:

    • невозмещение ущерба – виновник может пообещать компенсацию и скрыться, покрыть не всю сумму ущерба или попытаться не выполнить обещанный ремонт;
    • некачественный ремонт – если были предложены услуги знакомых специалистов, то их качество может оказаться неудовлетворительным;
    • обман – виновник аварии может вызвать полицию и сообщить, что второй участник ДТП покинул место происшествия, а это может грозить штрафом в размере 50 МРП (172 500 тенге на 2023 год) или лишением прав на год, согласно пункту 2 статьи 611 КоАП. При этом пострадавшее лицо могут выставить виноватым.

    При этом, если имеется КАСКО, то страховая компания не выплатит деньги без наличия соответствующего протокола о ДТП и оцененном ущербе. Поэтому, согласившись на экономию времени, можно понести серьезные убытки.

    Виновник аварии также рискует получить большой штраф, если после "договоренности" пострадавшая сторона все же обратится в полицию. Тогда к нарушению прибавится наказание за оставление места ДТП – 50 МРП или (172 500 тенге) или лишение права вождения на год.

    Поэтому вызов сотрудников полиции и оформление страхового случая может защитить обе стороны от серьезных рисков, которые могут привести к крупным денежным потерям и даже к лишению прав.

    Напомним, что в Казахстане хотят внедрить систему европротокола – когда участники ДТП могут сами оформить аварию и получить страховку.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.