KZ

Первый случай возгорания Tesla зафиксирован в Алматы

Опубликовано:

Машина
Фото: СК "Евразия"

Абсолютно каждого водителя закон обязывает иметь страховку для того, чтобы управлять авто. В случае дорожно-транспортного происшествия такая обязательная автостраховка покрывает ущерб стороне, признанной впоследствии пострадавшей, то есть виновник ничего не получает.

Но что делать, если машина получила ущерб или была полностью уничтожена не в результате ДТП? Вандализм, кражи, упавшее от ветра дерево и даже пожар – случается всякое. Страховая компания «Евразия» осуществила выплату за ущерб от пожара владельцу Tesla, застрахованной онлайн на сайте eurasia36.kz по программе SmartCasco.

Как загорелась Tesla?

Принято считать электрокары Tesla не только наиболее экологичными (во всяком случае, в период эксплуатации), но и самыми безопасными. Все модели Tesla получили наивысшие оценки безопасности от соответствующих автомобильных организаций в США и Европе. Однако после ДТП литий-ионные аккумуляторные блоки в случае получения повреждений могут загореться.

Как оказалось, батарея Tesla может загореться не только в результате ДТП, но и сама по себе во время движения из-за короткого замыкания. Именно такой случай произошел с владельцем Tesla Model 3 2019 года выпуска – литий-ионная аккумуляторная батарея самопроизвольно загорелась, сообщили в СК «Евразия».

В результате оперативных действий сотрудников службы ДЧС, прибывших на место происшествия, пожар не причинил вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, пострадал только автомобиль.

Общая сумма страховой выплаты, осуществленной СК «Евразия» владельцу Tesla Model 3, составила 13,1 млн тенге.

Машина
Фото: СК "Евразия"

От чего еще защищает КАСКО?

Обычная обязательная автостраховка может покрыть ремонт одного авто до 600 МРП, или свыше 1,8 млн тенге. В случае с новым автомобилем этой суммы может быть недостаточно даже при небольшом повреждении.

В первую очередь, владельцы автомобилей приобретают КАСКО для двухстороннего покрытия ущерба в ДТП. При этом, неважно, кто был виновником: выплата КАСКО покрывает ущерб в рамках заявленной страховой суммы, которая зависит от рыночной стоимости автомобиля на момент заключения договора.

КАСКО покрывает ущерб владельцу автомобиля в самых разных случаях: угон, намеренная порча третьими лицами – вандализм, кража отдельных автозапчастей (обычно боковых зеркал), повреждения от природных стихий – урагана, града, удара молнии и даже землетрясения. С полным перечнем страховых случаев можно ознакомиться в договоре добровольного страхования КАСКО.

Застраховать авто можно в офисах СК «Евразия» или самостоятельно на сайте eurasia36.kz. Интересно, что владелец пострадавшей Tesla был первым клиентом, который оформил договор SmartCasco онлайн на сайте «Евразии».

Практика показывает, что автомобиль может пострадать по самым разным причинам, и далеко не всегда это ДТП. И даже Илон Маск не может гарантировать защиту своих авто от огня, заверяют специалисты. КАСКО не спасет ваш автомобиль от огня, но точно сможет покрыть убытки от него.

Лицензия №2.1.6 от 26.10.2022, выданная АРРФР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1996272-pervyy-sluchay-vozgoraniya-tesla-zafiksirovan-v-almaty/