KZ

Являются ли плательщики ЕСП застрахованными в системе медицинского страхования

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: Getty Images / Natalya Sambulova

Бесплатно лечиться в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) имеют право казахстанцы, за которых были произведены взносы определенного размера. Входят ли в их число плательщики единого совокупного платежа (ЕСП), узнали журналисты Нурфин.

Кто является застрахованным в системе ОСМС

Взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование в основной массе производятся на имя работающих казахстанцев за их счет и счет работодателя. В том числе взносы оплачиваются за работающих по договору гражданско-правового характера.

За 15 льготных категорий, среди которых дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и так далее, в Фонд медицинского страхования (ФМС) платит государство.

Оплатить взносы за себя также могут индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, самозанятые работники и безработные граждане.

Но одного или нескольких взносов будет недостаточно, чтобы претендовать на лечение в рамках ОСМС. Они должны быть уплачены за последние 12 месяцев. После этого человек будет считать застрахованным или потребителем обязательного социального медицинского страхования.

Как узнать застрахован или нет

Посмотреть свой статус, количество и объем взносов, а также долги за ОСМС, можно на сайте Электронного правительства в разделе «Здравоохранение».

Там нужно заказать услугу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

С такой выпиской мы ознакомились на примере плательщика ЕСП, который непрерывно производит платежи в течение пяти месяцев.

При этом мужчина думал, что уже является застрахованным потребителем ОСМС, но, как оказалось, ему нужно погасить долг еще за семь месяцев предшествующего года, прежде чем получить такой статус.

Выписка с портала Электронного правительства
Информация о перечисленных суммах взносов в системе ОСМС. Источник: личный архив читателя Нурфин

Тем не менее, его взносы за обязательное медицинское страхование, которые являются частью единого совокупного платежа, учитываются - если он будет и далее непрерывно оплачивать ЕСП, то все-таки станет застрахованным в системе ОСМС.

ЕСП или 5% от МЗП

Единый совокупный платеж был внедрен для самозанятых казахстанцев, которые получают небольшой заработок за услуги, оказанные физическим лицам. Например, это могут быть различные мастера, люди, получающие доход с подсобного хозяйства, и так далее.

Такой доход обычно нигде не фиксируется, с него не уплачиваются налоги, обязательные платежи и так далее. Но, чтобы самостоятельно обеспечить себя социальным пакетом, можно оплачивать ЕСП.

Размер единого совокупного платежа зафиксирован: 1 МРП для городских жителей и 0,5 – для сельчан. В текущем году это 2 917 и 1 458,5 тенге.

В платеж помимо отчислений за ОСМС входит подоходный налог, социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования и обязательный пенсионный взнос. Взнос за ОСМС в структуре ЕСП в текущем году равен 1 166,8 тенге для горожан и 583,4 тенге для сельчан.

Чтобы получить статус застрахованного в системе обязательного социального страхования или оплатить долги за предыдущий год, также можно самостоятельно произвести платежи за ОСМС в размере 5% от одной минимальной зарплаты. В текущем году это 2 125 тенге.

Эта сумма пойдет только в ФМС, к другим вышеописанным платежам из соцпакета она не будет иметь отношение.

При этом для того, чтобы стать потребителем ОСМС, неважно, взносы какого объема были уплачены, как, например, при начислении социальных выплат.

Поэтому плательщики, не имеющие официального дохода и не входящие в льготные группы, могут выбрать подходящий для себя вариант оплаты за ОСМС – в рамках единого совокупного платежа, который также фиксирует стаж в пенсионной системе и системе социального страхования, или прямым платежом в Фонд медицинского страхования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1930675-yavlyayutsya-li-platelschiki-esp-zastrahovannymi-v-sisteme-meditsinskogo-strahovaniya/