KZ

Рекордную сумму выплатили казахстанцам компании по страхованию жизни

Мужчина закрывает руками человеческие фигурки и игрушечный домик
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

В 2020 году казахстанцы страховали свои автомобили, жилье, кредиты, жизнь и даже страховались от коронавируса. Спрос на страхование увеличил и объем страховых выплат. Сколько денег и кем было выплачено, узнали журналисты Нурфин.

Страхование не является гарантией того, что с застрахованным ничего не случится. Но оно покрывает убытки, которые клиент страховой компании или его родственники получат в результате несчастного случая.

От чего страхуются казахстанцы

Один из самых популярных в Казахстане видов добровольного страхования – это комплексное автострахование кроме ответственности (КАСКО).

Также казахстанцы страхуют свою недвижимость от пожаров, наводнений, грабежей и так далее.

При выезде за рубеж часто оформляют страховку туриста, можно застраховаться просто от несчастного случая или от каких-либо заболеваний.

Например, в 2020 году некоторые казахстанцы страховались от коронавируса и получали выплаты в размере несколько сотен тенге в случае госпитализации с данным заболеванием.

Также имеет определенную популярность такой страховой продукт, как пенсионный аннуитет, который гарантирует пожизненные страховые выплаты после достижения застрахованным определенного возраста и накопления достаточной суммы.

И еще один вид страхования, который гарантирует страховые выплаты – это накопительное страхование. Оно обеспечивает покрытие убытков из-за страхового случая, а если он так и не возникнет, то вложенные по страховому договору деньги клиенту вернут вместе с процентами.

Страхованием жизни, здоровья, пенсии, то есть личным страхованием, занимаются, как правило, компании по страхованию жизни.

Сколько выплатили казахстанцам страховые компании

В 2020 году казахстанские компании по страхованию жизни (КСЖ) выплатили казахстанцам 27,2 миллиарда тенге в качестве страховых выплат по различным договорам страхования, передает мониторинговое агентство Finprom.

Общий объем страховых выплат вырос на 23,5% по сравнению с 2019 годом и на 72,2% - с 2014 годом.

Объем страховых выплат в последние годы рос, но не уверенно. В 2015 году по сравнению с предыдущим годом он не изменился и составил 15,8 миллиарда тенге. А в 2015 году и вовсе в годовом выражении сократился на 17,2%.

Результаты 2020 года стали абсолютным рекордом за время существования рынка страхования в Казахстане.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Какие страховые компании выплатили больше всех

Более трети объема всех страховых выплат своим клиентам в 2020 году обеспечила компания по страхованию жизни «Халык-Life» - 9,7 миллиарда тенге, что на 8,5% больше, чем в 2019 году.

На втором месте КСЖ NOMAD Life, которая ненамного отстала от лидера – объем выплат составил 9 миллиардов тенге, а рост по сравнению с прошлым годом - 27,3%.

В тройку лидеров также вошла Государственная аннуитетная компания с объемом страховых выплат 2,4 миллиарда тенге. Годовой прирост составил стандартные для повышения пенсий 5,7%.

Самый большой рост выплат, несмотря на их небольшой объем, наблюдается в КСЖ «Евразия». В 2020 году компания выплатила своим клиентам 464,2 миллиона тенге, что на 2 827,8% больше, чем в 2019 году, когда было 15,9 миллиона.

На втором месте по приросту объема выплат находится компания по страхованию жизни Freedom Finance Life. В 2020 КСЖ выплатила 968,9 миллиона тенге, что на 85,4% больше, чем в 2019 году.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Аналитики также отмечают, что сектор страхования в Казахстане наиболее стабилен. За годы независимости на финансовом рынке страны было ликвидировано 136 банков, 33 страховые компании из отрасли общего страхования и всего одна компания по страхованию жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1900161-rekordnuyu-summu-vyplatili-kazaxstancam-kompanii-po-straxovaniyu-zizni/