KZ

Arcelormittal получил от Евразии 1,4 млрд тенге страховой выплаты

Одна из крупнейших металлургических компаний мира ArcelorMittal, контролирующая более 10% мирового рынка стали, вновь получила страховые выплаты от АО «СК «Евразия» за взрывы печей на заводе во Франции.

На заводе в Фос-сюр-Мер (Fos-sur-Mer) производится порядка 4 млн тонн плоских изделий ежегодно с помощью двух основных печей из четырех (GV1, GV2, GV3, GV4). Когда 18 марта 2016 года электрический сбой в трансформаторе привел к потере мощности, это спровоцировало взрыв котла GV3, который повлиял на работу других частей завода, в том числе стал причиной отключения охлаждающих насосов морской воды для конденсаторов паровой турбины.

В итоге они сработали неправильно, и произошло проникновение большого количества морской воды. Весь сбой вызвал катастрофическую ситуацию на всем сталелитейном заводе, и в течение нескольких месяцев печь простаивала, тем самым осложняя работу трех других печей. В результате уже 10 октября 2016 года операционная ошибка при повторном запуске котла GV2 привела к взрыву накопленного газа, что повлекло еще больший ущерб.

Выход из строя GV2 означал полную невозможность эксплуатации доменной печи с дальнейшей потерей горячего металла и конечной продукции всего завода. После очередного взрыва обе печи – GV1 и GV4 – могли «лечь под удар», так как объем выполняемой работы был большим. В результате ряда принятых мер, необходимые воздушные компрессоры и небольшие котлы были взяты в аренду, однако эти действия привели к значительному увеличению расходов.

Работа по замене пострадавших в результате взрывов печей до сих пор продолжается: печь GV3 вернется к обслуживанию в декабре 2017 года, а запуск GV2 запланирован на начало 2018 года. За все нанесенные в результате взрыва и затопления повреждения, аренду нового необходимого оборудования, перерыв в работе завода, а также за уменьшение производства конечной продукции, по вышеуказанным убыткам компания ArcelorMittal на сегодняшний день получила от СК «Евразия» страховую выплату (включая расходы аджастеров) в размере 1,4 млрд тенге ($4,2 млн) в рамках ответственности по заключенным договорам перестрахования. По подсчетам лосс-аджастеров, общий размер по двум убыткам составляет 68 млрд тенге (172 557 271 евро).

Площадка ArcelorMittal Méditerranée построена специально на юге Франции - вблизи от испанских, итальянских и турецких автомобильных заводов. АрселорМиттал - мировая металлургическая компания, в ней работают 310 тысяч человек в 60 странах мира. Образована в 2006 году путем слияния компаний Arcelor и Mittal Steel. Компанию возглавляет индийский магнат Лакшми Миттал. Завод является мировым лидером в области производства стали.

Для сведения: СК «Евразия» на сегодняшний день выплатила группе компаний ArcelorMittal по всему миру 9,5 млрд тенге. «Евразией» также сформирован соответствующий резерв для продолжения осуществления страховых выплат в последующем, а это еще 615 млн тенге.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1691557-arcelormittal-poluchil-ot-evrazii-14-mlrd-tenge-stra/