KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какая информация о подозрительных мобильных переводах передается банками Казахстана

Опубликовано:

Деньги лежат на ноутбуке рядом с телефоном
Смартфон и купюры тенге. Иллюстративное фото: amixstudio/Getty Images

В случае обнаружения подозрительных мобильных переводов на счета физлиц банки Казахстана должны уведомить об этом Комитет госдоходов. Какие данные передаются в госорганы, узнали журналисты NUR.KZ.

Принятие оплаты мобильными переводами на счет физического лица без применения контрольно-кассовой машины и выдачи чека в Казахстане является нарушением.

Отметим, что это касается только предпринимателей, которые используют денежные переводы в качестве альтернативы наличным деньгам и никаким образом их не фиксируют для сдачи налоговой отчетности.

При этом в уже ставших нам привычными мобильных денежных переводах нет ничего противозаконного. Остается только определить, кто использует счет для физлица в предпринимательских целях, а кто – в личных.

Для этого в марте прошлого года был принят приказ, в котором описаны критерии отнесения денежных переводов на банковские счета физических лиц к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Здесь же описаны правила передачи банками сведений о подозрительных переводах.

Какие переводы могут показаться подозрительными

Центральной частью закона является один критерий, из-за которого человека, принимающего мобильные переводы, могут впоследствии проверить на наличие доходов от предпринимательства.

Подозрение может вызвать физическое лицо, которое в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев получало переводы на свой банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, от ста и более разных лиц.

К примеру, если председатель школьного родительского комитета периодически собирает с одних и тех же 30 родителей деньги на экскурсии и другие мероприятия, то у таких мобильных переводов не должны выявить признаки предпринимательской деятельности.

Покупатель переводит деньги продавцу
Мобильный перевод. Иллюстративное фото: d3sign/Getty Images

То есть подозрительные переводы должны поступать постоянно и от большого количества людей. Еще раз уточним: от ста и более разных лиц каждый месяц в течение трех месяцев подряд.

Чьи мобильные переводы будут проверять

Напомним, что проверять переводы казахстанцев будут поэтапно. На данный момент проводится обработка и анализ мобильных переводов государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов.

В следующем году это в том числе коснется участников второго этапа всеобщего декларирования, которые сейчас сдают входную декларацию, то есть работников государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а также их супругов.

В 2025 году на наличие переводов, имеющих признаки предпринимательской деятельности, начнут проверять руководителей, учредителей юрлиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А с 2026 года – всех казахстанцев.

Какие данные будут передаваться в комитет банками

Чтобы проверить определенный список лиц Комитет государственных доходов Министерства финансов РК (КГД МФ РК) в начале года, следующего за отчетным, формирует его и передает в банки второго уровня (БВУ).

БВУ проверяют своих клиентов по списку и отмечают тех, на чьих счетах для физических лиц в предыдущем году были зафиксированы операции, имеющие признаки предпринимательской деятельности по вышеописанному критерию.

При этом в Комитет госдоходов не передается информация о размере транзакций, личные данные отправителя и так далее. Банки должны указать только индивидуальный идентификационный номер (ИИН) физического лица, на счет которого поступали подозрительные мобильные переводы.

При этом в КФГД МФ РК отмечают, что все эти меры не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2031253-kakaya-informatsiya-o-podozritelnyh-mobilnyh-perevodah-peredaetsya-bankami-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Valiko_171

Здравствуйте ближе к 2025 году налички будет меньше чем 50% .Делается это всё что бы за каждым гражданином Казахстана была тотальная слежка за его кошельком.Опять всё будет дорожать потому что все индивидуальные предприниматели будут вынуждены подымать цены на всё.Сейчас придумали кюар код что бы мы все платили через него и вносили процент нашим банкам а это дополнительные расходы.

Comment reaction

Kairata

Да теперь все уйдут в наличку и бумажных денег не будет хватать

Comment reaction

Литейная13

Механизм прозрачности лишит возможности многих серых схем, но тут главное не перегибать в том плане, что обычный народ во многом будет уходить в теневой сектор. Стоит в первую очередь мониторить все возможные электронные платежные системы онлайн переводов, особенно мобильных операторов.

Люсьен

Да тут не только супругов надо проверять,но и ДЕТЕЙ,и их родителей.Система так отработана,что работы не початый край для проверок,а посему все останется как ЕСТЬ

МаразНасПогубит

Это называется, за дело взялись дураки. Они понятия не имеют как надо строить экономику. Всё стремятся в карман народу залезть. Не задумываясь что до настоящих паразитов им так не добраться. В этой игре что чиновники затеяли, выигрывает только банк. Какую то часть получает государство. Народ как всегда в дураках.

174

наличка !!!!

Revansh

Все нацелено чтоб все в теневой ушли Привет наличка

jitsu gif