KZ

Паспорт и удостоверение личности могут подорожать для некоторых казахстанцев

Опубликовано:

Человек держит в руках паспорт с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Пошлины за выдачу паспорта и удостоверения личности в Казахстане планируют разделить на категории. В результате, для некоторых граждан данные документы могут подорожать и подешеветь. С изменениями в закон ознакомились журналисты NUR.KZ.

На данный момент пошлина за выдачу удостоверения личности составляет 0,2 месячного расчетного показателя (МРП), а за выдачу паспорта гражданина РК – 8 МРП.

В зависимости от роста МРП ежегодно растет и стоимость изготовления данных документов. Например, в 2022 году за выдачу удостоверения личности нужно заплатить 612,6 тенге, а паспорта – 24 504 тенге.

Также может быть доплата за ускоренное изготовление документов.

Вместе с тем на портале «Открытые НПА» на данный момент обсуждаются очередные поправки в Налоговый кодекс, согласно которым данные ставки госпошлины могут измениться для некоторых казахстанцев.

Подешевеют паспорта для детей

С недавних пор детям в возрасте до 16 лет в случаях выезда совместно с родителями за границу требуется оформление отдельного паспорта, что повлечет рост финансовой нагрузки на их семьи.

К тому же внешность детей меняется намного активнее, чем у взрослых, из-за чего иногда приходится чаще менять документ.

В связи с данными факторами проектом закона о внесении изменений и дополнений предлагается снизить государственную пошлину за паспорта, выдаваемые несовершеннолетним детям, с 8 МРП до 4 МРП, или 12 252 тенге в 2022 году.

Подорожают паспорта для активных путешественников

Пошлину за выдачу обычного паспорта для взрослого человека объемом 36 страниц не планируют изменять. Данный документ так и будет стоить 8 МРП, или 24 504 тенге.

Билет лежит в паспорте
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Но поправками учтены отдельные категории граждан, часто выезжающие за рубеж в разные страны, которым приходится чаще переоформлять паспорт в связи с использованием всех страниц документа для виз и пограничных отметок.

Такие активные путешественники смогут сразу оформить более объемный паспорт с 48 страницами за 12 МРП, или 36 756 тенге.

Подорожает частая замена удостоверения личности

Как указано в сравнительной таблице проекта закона, по вопросу восстановления удостоверения личности ежегодно в среднем поступает 335 тысяч обращений. Из них 7 806 граждан обращается более двух раз в течение года, что указывает на небрежное отношение к документу.

В связи с этим предлагается увеличить размер госпошлины за выдачу удостоверения личности при обращении для его восстановления более двух раз в течение года до одного МРП, или 3 063 тенге.

В данном случае увеличение госпошлины при повторном переоформлении удостоверения личности будет стимулировать граждан более бережно относиться к документам, удостоверяющим личность.

При этом напомним, что за его отсутствие положен штраф. А потерю можно предотвратить, используя электронные версии документов.

Первичная выдача удостоверения личности, его переоформление по истечении срока годности и при утере в случае обращения два и менее раз в год также будет стоить 0,2 МРП, или 612,6 тенге.

Эти и другие поправки в Налоговый кодекс будут обсуждаться до 6 апреля. Точная дата их ввода в действие пока неизвестна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1962355-pasport-i-udostoverenie-lichnosti-mogut-podorozhat-dlya-nekotoryh-kazahstantsev/

Автор: Екатерина Сохарева
Паспорт и удостоверение личности могут подорожать для некоторых казахстанцев