jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Законно ли оплачивать ЕСП казахстанцам, у которых нет дохода

    Девушка держит в руках пустой кошелек
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

    Оплата единого совокупного платежа (ЕСП) обеспечивает самозанятых казахстанцев социальной поддержкой, медицинской страховкой и стажем участия в пенсионной системе. Может ли этими благами воспользоваться плательщик ЕСП, у которого нет доходов, узнали журналисты Нурфин.

    Кто может заниматься предпринимательской деятельностью без открытия ИП

    В некоторых случаях казахстанцам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, то есть работают «на себя», не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

    Данное правило подходит для физических лиц, которые оказывают услуги и продают сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции, исключительно другим физическим лицам, то есть не сотрудничают с компаниями.

    В таком случае оказывать услуги и продавать собственную продукцию нельзя на территории коммерческой недвижимости и торговых объектов. А также при этом нельзя использовать труд наемных рабочих.

    Еще одна важная часть – это доход предпринимателя. Чтобы не регистрировать ИП, он должен составлять не более 1 175 месячных расчетных показателей (МРП) в год. На текущий год это 3 427 475 тенге или примерно 285 тысяч тенге в месяц.

    И самое главное – чтобы законно оказывать услуги и продавать собственную продукцию, гражданин должен оплатить единый совокупный платеж. Тогда он получит официальный статус самозанятого казахстанца.

    Что дает оплата единого совокупного платежа

    ЕСП равен 1 МРП для горожан и 0,5 МРП для сельских жителей. При этом учитывается размер МРП, установленный в начале года. В этом году он равен 2 917 тенге, а со следующего года его планируют увеличить до 3 063 тенге.

    В единый совокупный платеж входит оплата таких социальный платежей, как индивидуальный подоходный налог, обязательные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, а также отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

    Таким образом оплата ЕСП дает самозанятым казахстанцам возможность быть застрахованным в системе обязательного социального медицинского страхования, фиксировать стаж в пенсионной системе и получать социальную помощь.

    Например, вспомним, как для получения социальной выплаты на период ЧП в размере 42 500 тенге нужно было оплатить ЕСП. Плательщики единого совокупного платежа могут претендовать и на другие соцвыплаты.

    Можно ли оплачивать ЕСП, если нет дохода

    Идея обеспечить себя соцпакетом и стажем участия в пенсионной системе за три тысячи тенге в месяц может привлечь казахстанцев, которые и вовсе ничем не заняты и не получают никакого дохода.

    Купюры тенге лежат рядом с банкой монет
    Иллюстративное фото: Getty Images / bob_sato_1973

    Например, это может заинтересовать безработную домохозяйку, которую содержит супруг, и которая не планирует выходить на работу и заниматься предпринимательской деятельностью.

    Насколько законно в таком случае оплачивать ЕСП, нам рассказала Маржан Джумабаева - партнер адвокатской конторы Legal Group Aksioma.

    «Согласно пункту 1 статьи 774 Налогового Кодекса, плательщиками ЕСП являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

    Соответственно, буквально толкуя данную норму, не предприниматели не могут быть плательщиками ЕСП и использовать данную опцию, чтобы участвовать в пенсионной системе, системе социального и медицинского страхования. То есть, в описанном вами случае это незаконно», – подчеркивает юрист.

    Проверяются ли доходы плательщика ЕСП

    Физические лица, оказывающие услуги и реализующие собственную продукцию другим физическим лицам могут получать плату наличным и безналичным способом и не составлять отчетность о доходах. Отсюда и фиксированная сумма единого совокупного платежа, не привязанная ни к каким суммам.

    «Платеж ЕСП должен быть уплачен на банковский счет Государственной корпорации "Правительство для граждан", которая ведет учет плательщиков ЕСП.

    Полученную сумму Правительство для граждан распределяет (перечисляет) в Фонд социального страхования, в Фонд медицинского страхования, в ЕНПФ и в бюджет по месту жительства плательщика.

    При проведении платежа и его распределении проверка факта осуществления предпринимательства не осуществляется», - отмечает партнер адвокатской конторы «Legal Group Aksioma» Маржан Джумабаева.

    Законно ли оформлять соцвыплаты, если не было дохода

    Социальные выплаты казахстанцы оформляют в случае потери дохода – этот факт является основным условием для получения соцпомощи.

    Как отмечает юрист, для назначения социальной выплаты человек должен обратиться в Правительство для граждан, оттуда его документы передаются в ГФСС, который проверяет наличие или отсутствие оснований для выплаты.

    При этом самозанятому плательщику ЕСП зачастую недостаточно единоразовой оплаты единого совокупного платежа – в таком случае ему может быть отказано в соцвыплате.

    «Если человек не занимается предпринимательством и не получает доход, то уплата ЕСП является незаконной. Но это сложно доказуемо на текущий момент времени, т.к. нет законодательно установленного алгоритма учета и проверки деятельности плательщиков ЕСП» - подытожила Маржан Джумабаева.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.