KZ

Более 20 млрд тенге задолжали казахстанцы по налогам на транспорт

Опубликовано:

Водитель авто считает деньги
Иллюстративное фото: Getty Images / alfexe

Все казахстанцы должны ежегодно платить налоги за движимое и недвижимое имущество. Но самые большие налоговые долги в основном наблюдаются среди автовладельцев. Сколько они задолжали и какое наказание грозит за неуплату налога, узнали журналисты Нурфин.

Основная доля задолженности принадлежит автовладельцам

По итогам первого полугодия 2021 года сумма налоговой задолженности казахстанцев, которые являются физическими лицами, по имеющемуся у них в собственности имуществу составила 23 миллиарда тенге, передает пресс-центр Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Основная сумма задолженности сложилась по налогу на транспортные средства. Так, 594 727 автовладельцев недоплатили в государственный бюджет 21,5 миллиарда тенге, что составляет 93,48% от всего долга.

Общая сумма основного долга по транспортному налогу составила 17,5 миллиарда тенге, а пени - 3,9 миллиарда тенге.

По налогу на имущество задолженность 263 802 физических лиц оказалась почти в 20 раз меньше - 1,1 миллиарда тенге. В том числе основной долг - 877,1 миллиона тенге, пеня - 269,9 миллиона тенге.

По земельному налогу должниками стало почти столько же собственников - 261 801 человек. Их долг составил 409,5 миллиона тенге, в сумму которого входит основной долг в размере 282,7 миллиона тенге, а также пеня - 126,8 миллиона тенге.

Какое наказание грозит за уклонение от уплаты налогов

Налог на транспорт должен быть оплачен до 1 апреля года, следующего за годом оплаты налога. А по налогам на землю и недвижимость - до 1 октября. Напомним, что их объединили в один налог на имущество для удобства налогоплательщиков.

При этом за неуплату налогов или их неполную оплату предусмотрено начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства.

Кроме того, налоговые органы в случае дальнейшей неуплаты налогов обязаны применять способы по обеспечению взыскания задолженности в принудительном порядке.

Один из них обязывает банки отказывать в открытии банковского счета налогоплательщику, задолжавшему по налогам, социальным платежам, штрафам и так далее.

Но при этом данная норма не распространяется на открытие банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, а также по договору об образовательном накопительном вкладе.

То есть, если банковский счет или карточка открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.

Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в крупном размере в последствии наказывается штрафом в размере 3 000 МРП или 8 751 000 тенге в текущем году. Согласно Уголовному кодексу штраф может быть заменен общественными работами или даже лишением свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1927444-bolee-20-mlrd-tenge-zadolzhali-kazahstantsy-po-nalogam-na-transport/

jitsu gif