KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Поступления в бюджет Казахстана находятся на критическом уровне, сообщают аналитики

Опубликовано:

Слово "бюджет" на кубиках
Кубики с буквами. Иллюстративное фото: freepik.com

Пополнение республиканского бюджета осуществляется за счет налогов. Однако их объемы оказались на критически низком уровне, что грозит дефицитом средств и ростом изъятий из Нацфонда, сообщает NUR.KZ.

На 1 мая текущего года, согласно данным Министерства финансов РК, уровень совокупных доход республиканского бюджета составил 5,6 трлн тенге. Налоговые поступления достигли 3,2 трлн тенге.

При этом уровень исполнения бюджета снизился с 79,5% до запланированных 78,2%. Сократились и поступления за счет налогов: с 78,9% до 77,1%. А изъятия из Национального фонда составили 52,7% от запланированных объемов уже в апреле 2024 года.

Как отмечают аналитики Telegram-канала Tengenomika, такая ситуация является тревожным сигналом для правительства.

Расходы бюджета растут, а поступления падают

Как указывают аналитики, за январь-апрель текущего года объемы расходов республиканского бюджета уже достигли 95,1% от плановых, составив 6,9 трлн тенге.

"Кстати, обязательств в отчетном периоде было принято на 8,4 трлн тенге. Наконец, за январь-апрель РБ уже получил 2,15 трлн тенге трансфертов с Нацфонда Казахстана или 52,7% от запланированных трансфертов на текущий год", – отмечают аналитики.

Монеты и купюры
Монеты и купюры. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Основными статьями налоговых поступлений являются налог на добавленную стоимость (НДС) и корпоративный подоходный налог (КПН). Они оказались меньше, чем было заложено в планах.

Так, сумма поступивших НДС составила 1,35 трлн тенге, что равно лишь 75,3% от плана на указанный период. А по КПН поступило 1,07 трлн тенге, или 72,4% от плана.

"Динамика налоговых поступлений республиканского бюджета на критичных уровнях. Катастрофичное снижение собираемости налогов является тревожным сигналом для правительства.

За первые четыре месяца по факту уже изъяли всю сумму гарантированных трансфертов в 2 трлн тенге", – указывается в источнике.

При этом изъятия из Нацфонда все еще сохраняются на высоких уровнях, что грозит его истощением.

Риски от снижения налоговых поступлений

Неисполнение планов по налоговым поступлениям в бюджет может привести к ряду серьезных последствий для государства.

Монеты зажаты в руках
Монеты. Иллюстративное фото: freepik.com/jcomp

Например, при слишком низких доходах бюджета наступают риски:

  • cокращения государственных расходов – может быть урезано финансирование различных программ и услуг, таких как образование, здравоохранение, социальное обеспечение и инфраструктура;
  • роста государственного долга – чтобы компенсировать дефицит бюджета, государство может быть вынуждено увеличивать заимствования. Это грозит ростом государственного долга и увеличением расходов на его обслуживание, что в будущем может привести к еще большим финансовым трудностям;
  • снижению социальных гарантий и пособий – недостаток средств в бюджете может привести к сокращению социальных выплат и пособий, что негативно скажется на наиболее уязвимых слоях населения, таких как пенсионеры, безработные и малоимущие.

Таким образом, неисполнение планов по налоговым поступлениям представляет серьезную угрозу для стабильности и развития государства, требуя от правительства принятия своевременных и эффективных мер для предотвращения возможных негативных последствий.

Ранее аналитики назвали критичной ситуацию с кредитами в Казахстане.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2111082-postupleniya-v-byudzhet-kazahstana-nahodyatsya-na-kriticheskom-urovne-soobshchayut-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 62

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Smith

Да, да, да, все что здесь пишут это очень близко к реальности, что бы закрыть дырку в бюжете нужно только 1 действие: НЕ ВОРОВАТЬ БЮЖЕТ. а для этого нужно строгие законы, смертная казнь, "честные и умные политики" а сейчас в данный момент таких из 100 политиков (министр,депутаты, акиматы итд) только 1, то есть эффективность государства работает на 1% из 100%. Нужно коренным образом менять власть от вертикального на горизонтальный, сделать нормальные выборы на всех уровнях власти итд. Умных здесь коментариев здесь много, но читают ли чиновники это все?

Comment reaction

Ddddd

Не удивлюсь, если данную статью подготовили люди в министерстве, чтобы подготовить граждан. Обычно так и происходит сначала пускают слухи, потом выходит аналитики и далее ставят перед фактом.

Comment reaction

Великие

Пенсии не трогайте!

целиноградка

раздутые штаты,ненужные комитеты,отделы и т.д.,а это большие з/платы,премии,бонусы.

Серж_1965

Воровать меньше не пробовали?

инженер

ну, батенька мой...вы прям на святое

Крестоносец

Это не удивительно, если верхушка вся прогнила

Dzen

КПН это в основном крупный бизнес, а они занимаются налоговым администрированием, НДС крупный бизнес делает астрономические возвраты себе, опять олигархи из списка форбс, тут вся печаль то, что государство не может собрать, от народа только ИПН, налог на имущество и злополучный налог на транспорт - поэтому все вопросы к фискалам пусть жопу поднимают. Ну и никто не исключает и это видно, деньги потихоньку выводятся, делаовая активность с таким кредитными ставками падает т.к. никто из списка форбс по концовке не захочет "безвозмездно" государству отдавать, поэтому их понять можно вот сворачивают тут все

Мимика

Налоги падают ,потому что весь оборотный капитал оседает в соседних государствах.В Кыргыстан ,Армению и Грузию на покупку машин ,В Россию на покупку старых машин и строительные материалы продуктов питания ,В Китай на шмотки и мебель ,Корею и Японию авто запчастей и быт техники. В узбекистан и Таджикистан вывозят гасторбайтеры .Всё сырьё в страны запада и Китая и углеводороды на погашение разворованных денег семьёй. Ну и откуда будут налоги и прибыль.

Kosmos

что мы едим из продуктов питания, сделанных в России? Живу в Астане, мясо местное, молочка тоже (молоко, творог, кефир- Зинченко и Родина, масло- Павлодар, сыр Таразский), колбасы - местные, овощи - местные, фрукты-ЮКО, рис - Кызылорда, макароны местные. Не надо уж совсем в панику впадать.

инженер

...попробуйте сыры и колбасы белорусские...поймёте разницу...будет с чем сравнивать

инженер

...опять ТС виноват?

Аркалыкский

параллельный импорт должен пополнять бюджет ведь таврооборот увеличился в разы с Россией. программы нужно создавать такие чтобы предпринимателям было интересно платить.

cyrcus

Система госуправления в корне не эффективная и не рабочая. Нужно переписывать все с чистого листа

Vladim

Главное бордюры вовремя поменять

рупрофи_роднойизучаю

На этот раз массового ухода в тень не произошло, намек понятен. Просто обороты резко снижаются за покупательской способностью. А это результат плохого управления, значит проблема в голове.

Феликсмен

Конечно налогов мало будет. У нас базарам и частным мвгазинчикм ип вольготно живется. Весь товар без документов. Оптовые поставщики специально под них ведут двойную бухгалтерию. От фонаря по минималке отбиваются чеки на 500 тенге тогда как дневная выручка от 500 тыс тенге. Налоговоики бояться базары проверять так как они принадлежат депутатам и олигархам. Им легче ТОО шки проверить легальные и с них высосать еще по лимону налогов. А теневики с барахолок ничего кроме базарного налога и не платят. Конечно при такой системе налогов не будет никаких хватать. Ничего не изменится и не сдвинется.

Liza

придумали уже разные налоги, штрафы для народа и никак не получается пополнить казну? где же ваши хваленные мировые опыты, не верю, у нас есть много ресурсов, работайте мозгами менеджменты, маркетологи,экономисты, вы же любите отжимать так делайте это с большими корпорациями, что вы хотите от простого народа!

Tolyan

Хотели следить за переводами? Получите. Все ушли в нал.

Tolyan

Нужно вводить уголовную ответсвенность для министров, акимов и их замов за срыв и не выполнение проектов. Много денег уходят на всякую ерунду. Праздники, тои, дни городов, день того день сего. ХВАТИТ, 33 года уже свистопляской занимается страна. Ничего не произвели, кроме воров чинушь.

marcos

Воровать меньше не пробывали

Марсианин

Сокрытие доходов и неуплата налогов не является у нас тяжким преступлениям!!!!Плюс Тотальная Карупция!!!И ещё одна чёрная дыра Карупций это госсупсиди государства псевдо отечественным производителям на модернизацию и инновацию производства!!!!Одно и тоже производство каждый год выдают за новое и пилят госсупсиди!!!!!Льготы дешовые кредиты!!!!

Азат74

марсианин, на земле говорят Коррупция

Хельсен

Воровать меньше надо. Миллиардами воруют и их прощают. Вот они бюджетные деньги,вот отсюда дефицит. Пора забирать украденное с процентами

rene

Конечно вместо заводов и фабрик строят мечети. Вместо инженеров и технарей выпускают экономистов,юристов и всяких артистов и певцов. Расплодили всяких бесполезных блогеров, посредников и т.п. А кто реальную работу делать будет в стране?

58204408

Мечети на государственные деньги не строят, только на частные

Хельсен

Мечети не платят налоги с дохода. Как и церкви и всякие другие храмы различных религий. А оборот там огромный

инженер

...первое апреля давно прошло!!!

Marden

Глава государства и глава правительства, правильно спрашивают, "А кто реальную работу делать будет в стране?" По бюджету недобор, а это в первую очередь коснётся образования, медицину, соцвыплат, в чём причина-завышенный план в угоду президенту или завышена возможность самого правительства, есть кто-нибудь контролирующий доход и расход госбюджета, или опять пополним за счёт внешних долгов, кстати они уменьшаются или растут?

Mishainfo

Ну и зачем такое "менеджерство",

Gj

Малый и средний бизнес на боку, какие налоги вам?

НародКазахстана

Ну это не удивительно, при грабеже бюджета вдоль и поперек.

ТалгатЖ

Сказки это всё, воровать надо меньше, каждый день новости тот украл этот.Надо как в Китае, всех кто сел за взятку посадить в одну маленькую комнату. А сколько денег государство вернуло,забрав деньги у олигархов они что не в счёт?Умеете только плакать,не умеете работать не работаите.

Служивый

Такое планирование в РК! К 15 сентября ситуация однозначно улучшится! Те же ИП по упрощенке платят налоги теперь раз в 6 месяцев и суммы платежей в этом году должны значительно вырасти. Кроме того, сотни тысяч самозанятых перестали быть плательщиками ЕСП и открыли новые ИП с 2024 года. Теперь их отчисления должны составлять минимум 17700 тенге в месяц, а платили 1 МРП. Знакомые хотят платить налоги ежемесячно, но нельзя, надо платить раз в 6 месяцев.

ZhornyakAndrey

давайте какой нибудь город продадим кому нибудь

GSB

Может тебя кому-нибудь продадим?

инженер

..может переименуем?? ..опыт большой

МаразНасПогубит

Не расходы растут, а воровство продолжается. Отсутствует надлежащий контроль. В стране много имитации работы. На деле изощрённое происходит воровство. В этих условиях ни каких средств не хватит. Пора узаконить смертную казнь. Провести зачистку власти. Всех негодяев казнить. Что бы другим не повадно было врать, безнаказанно воровать. А что бы все делали правильно и на века. А не как сейчас на год, для показухи и воровства.

инженер

...пчелы против мёда??

Справедлив

Во всем виноваты назначенные бюрократы-чиновники!!!Вместо упрощения документации они все усложняют,надо максимально повышать налогооблагаемую базу,а она сокращается:предприятия закрываются,безработица и прочее!!!Вот пример,человек хочет в нижнем районе г.Алматы поменять целевое назначение зем.участка на нежилое,готов оплатить миллионы тенге в бюджет,а ему бюрократы -чиновники из акимата города мешают,придумывают всякие оговорки!Итог-бюджет недополучил десятки миллионов тенге,более того налог на землю также будет увеличен,а бюрократ-чиновник так и будет мешать росту доходов бюджета!!!

Алек

сократить расходы на чиновников сократить на 95 процентов упразднить все правления советы директоров Упразднить сенат не нужен он Мажилис сократить оставить по одному депутату от области Все фонды закрыть сидят там тоже советы и на содержание несметной армий чиновников сколько денег уходит Все месторождения забрать под управление Казахстана убрать всех иностранцев у них зарплата тоже не хилые Если хорошегьк взяться много можно вернуть

Liberal

Девал значит будет!

Трол

Вы были правы. С 445тг уже 476 за неполный месяц.

Liberal

Выходите из ЕАЭС, бабки все на Россию уходят.

Хельсен

Да да,это Россия из бюджета триллионы ворует. Ну не наши же чиновники воруют

GSB

Ждём девальвацию.

Oldman

Есть же проверенные методы пополнения бюджета - штрафы. Надо сделать штраф за отсутствие штрафов. Ввести налог на пешеходов - ходят же граждане, асфальт изнашивают. Налог на потребление воздуха можно пока придержать, пригодится, когда всё разворуют.

56536020

А налог будет по весу......у кого больше вес тот больше платит?

Адилхан1957

Меньше личные интересы думать- надо проверяющим.Вон сколько людей и организации уходять от налога.Все на лицо.Бiз казахпыз деудi кою керек. Кто - это придумал?

JustFair

Ну если такая ситуация, то наверное надо экономить, а не достраивать лрт, платить иностраным блогерам, переименовывать улицы и тд. Убрать все лишние некритичные платежи и вуаля-все нормально 🙂

Kosmos

оставьте уже лрт в покое, да затратный, но по крайней мере понятный проект. Есть намного более масштабные и более затратные проекты - переселение с юга на север, "поддержка" бизнеса своих, когда деньги миллиарды уходят, как вода в песок.

МаразНасПогубит

Приоритеты должны всегда правильно ставится, а так же правильно исполняться. А власти Казахстана любят распыляться.... В итоге нулевой результат, и разорение.

rene

Аха, без переселения мы на севере потом получим свой Донбасс

Kosmos

все в Астану едут и без программ, зачем нужна эта непонятная программа? заселять СКО?

56536020

Достраивать лрт это создание рабочих мест ....хоть временно,но сойдет.Оплата блогерам это реклама страны....возможен поток туристов.А вот переименование улиц и городов это чисто потешить свое самолюбие и чистые растраты.

Хельсен

Создавать рабочие места нужно на постоянной основе,а не только на время строительства ЛРТ. Реклама должна соответствовать условиям. По факту,ЛРТ построят и нет рабочих мест,туристы приедут,офигеют от цен и условий и больше никогда сюда не вернутся,ещё и людям расскажут что к нам ехать не нужно

rene

Переименование будем делать,а иначе мы не Казахстан

Name99

Они это и сделали. Только перестали финансировать не то, что надо, а то, что уже сделано. Т.е к примеру, строят какой-то объект, подрядчик сдает документы и отчёты, министерство их принимает, далее отчитывается о проделанной работе и освоении выделенных средств, но, вот тут важно, без выплаты по принятым документам. Для них сам факт получения эсф, накладных и так далее, уже является поводом для отчёта об освоении. Далее, они же не платят, ссылаясь на недостаток бюджета, подрядчик работы провел на 70% из своих денег, 30% как правило предоплата. На основании эсф налоговая начисляет налоги на весь объем средств, на все 100%, а выплатить эти налоги непредставляется возможным. Почему? А ответ выше, потому что министерство не оплачивает выполненные работы, услуги и поставленные товары. Круговая порука.

МаразНасПогубит

Прежде чем за дело браться. Власть должна умом обладать. Предвидеть последствия и всё контролировать. От начала и до конца. Не позволяя мошенникам обманом заниматься, и нагло воровать. Этого в стране нет. А значит и работать правильно ни что не может.

рупрофи_роднойизучаю

А кто заставляет выставлять ЭСФ до поступления средств, разве актов и справок не достаточно? Вообще, не стоит предоставлять акиматам что-либо из бумаг заблаговременно, те ещё артисты.

USA001

Может пора в отставку правительству и первому дипломат хороший спору нет но управление государством это другое

МаразНасПогубит

Давно пора всех на свалку. А лучше сразу к стенке, как за измену родине. От них столько было вреда, и ни капли пользы.......

jitsu gif