KZ

Можно ли поставить в очередь на получение бесплатной земли своего ребенка в Казахстане

Опубликовано:

Участок земли выделен пунктиром
Иллюстративное фото: RonFullHD/Getty Images

Очередь на получение бесплатного земельного участка от государства под индивидуальное жилищное строительство может длиться достаточно долго. От чего она зависит и могут ли быть очередниками дети, узнали журналисты NUR.KZ.

Согласно статье 50 Земельного кодекса РК, каждый совершеннолетний казахстанец имеет право на бесплатные 10 соток земли от государства под индивидуальное жилищное строительство (ИСЖ).

Для этого нужно встать в очередь на участок в акимате интересующего населенного пункта. С недавних пор стать таким очередником можно, подав онлайн-заявление.

На странице услуги на портале Электронного правительства мы узнали ответы и на другие вопросы, которые могут интересовать казахстанцев.

Можно ли поставить в очередь на участок земли ребенка

Как мы уже сказали, получить бесплатные 10 соток может гражданин Казахстана, которому исполнилось 18 лет. То есть несовершеннолетнего ребенка поставить в очередь нельзя. Но он может унаследовать уже полученную и переоформленную на заявителя землю с построенным на ней домом.

Продолжая тему семейных отношений, отметим, что при разводе супругов очередь на земельный участок сохранится за тем, от чьего имени было подано заявление. Более того, стать очередником и даже получить землю может каждый из супругов по отдельности, как отдельный гражданин.

Можно ли встать в очередь в нескольких регионах

Отметим, что для получения земли от государства также не важно, есть ли у заявителя жилье и где он прописан. При этом он может встать в очередь одновременно во всех доступных населенных пунктах, которых в одной области может быть несколько.

Но после того, как очередь подойдет в одном из регионов, в других она аннулируется. То есть выбирать в результате будет нельзя.

И получить земельный участок можно только один раз. При отказе от него или неиспользовании повторная постановка в очередь будет невозможна.

Проверить свою очередь во всех регионах можно на онлайн-платформе Единого государственного кадастра недвижимости.

Если не нашел себя в электронной очереди или сменил данные

Еще до появления онлайн-услуги некоторые казахстанцы вставали в очередь на получение участка в местных акиматах. По различным причинам они могли не оказаться в едином электронном списке.

Макет дома демонстрирует план строительства
Иллюстративное фото: Getty Images / Franck-Boston

Также есть очередники, которые за долгое время своего ожидания могли сменить некоторые данные, например, фамилию.

Они могут актуализировать данные, также воспользовавшись услугой «Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство» на сайте Электронного правительства.

Для подтверждения очереди и других данных нужно прикрепить к заявлению соответствующие документы.

Если пользователь не сможет предоставить подтверждающие документы, например, если они были потеряны, и его нет в списках, то придется зарегистрироваться повторно.

Когда очереднику должны выдать участок

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения.

В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, могут выдать землю только при наличии электрических сетей.

При этом запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или генеральных планов, схемы развития и застройки населенных пунктов.

То есть очереднику выдадут 10 соток земли, когда в регионе появятся участки с соответствующей инфраструктурой и до него дойдет очередь.

Отметим, что есть города, где в принципе отсутствуют свободные территории для индивидуального жилищного строительства. Там не ведется специальный учет на получение земельного участка для ИСЖ, то есть в очередь встать нельзя.

Когда выданный участок перейдет в собственность

Изначально земельный участок предоставляется очереднику в аренду на срок не менее трех лет. Если за это время земля останется не освоенной, то есть на ней не будет построено жилье, то акимат может отказать в продлении аренды и забрать бесплатные 10 соток.

Напомним, что повторная постановка в очередь в этом случае невозможна.

А если за три года на участке будет построена жилая недвижимость, то очередник становится владельцем и далее может использовать его по праву собственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1973460-mozhno-li-postavit-v-ochered-na-poluchenie-besplatnoy-zemli-svoego-rebenka-v-kazahstane/

jitsu gif