KZ

Какие возможности для бизнеса предоставило новое мобильное приложение в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит в руках телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

С начала текущего года индивидуальные предприниматели для оплаты налогов, социальных платежей и ведения учета могут использовать специально разработанное цифровое решение. Какие возможности бизнесу предоставляет это мобильное приложение, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, с 1 января 2022 года разработано и введено в действие мобильное приложение e-Salyq Business. Данная программа поможет упростить исполнение своих налоговых обязательств индивидуальным предпринимателям (ИП).

С помощью приложения можно уплачивать налоги и социальные платежи предпринимателям, применяющими специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения или на основе упрощенной декларации в соответствии с вступившими с начала текущего года положениями Налогового кодекса.

Также разработан проект приказа министра финансов РК, предусматривающий возможность применения в рамках пилотного проекта функционала приложения для предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента. В настоящее время проект приказа дорабатывается.

Предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, при использовании мобильного приложения e-Salyq Business освобождаются от представления расчета стоимости патента и оплаты налогов и социальных платежей заранее (авансом), еще до получения дохода.

Напомним, что для применения специального налогового режима на основе патента у ИП не должно быть наемных сотрудников, его предельных доход за календарный год не должен превышать 3 528 МРП (10 806 264 в 2022 году). К тому же, установлены определенные виды деятельности, при которых можно работать по патенту.

"Торговля" была исключена из этого списка в 2020 году. Налогоплательщик сам должен определить сумму дохода, которую планирует получить, и уплатить в текущем году (так как ИП по патенту все еще освобождены от индивидуального подоходного налога) только социальные отчисления, пенсионные и медицинские взносы.

Какие возможности предоставляет бизнес-приложение

Функционал приложения e-Salyq Business позволяет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать или сменить налоговый режим, выдавать чеки, формировать реестр доходов и вести учет доходов работников для автоматического расчета приложением обязательств по налогам и социальным платежам и заполнения соответствующих сроков упрощенной декларации.

Мужчина смотрит в телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Приложение само рассчитает суммы индивидуального подоходного и социального налогов, которые также можно платить в самом мобильном приложении, используя интеграцию с банковским сервисом.

В e-Salyq Business есть налоговый кошелек для просмотра и погашения задолженности, управления переплатой. Доступен сервис получения уведомлений от органов госдоходов, а также возможно прекращение деятельности ИП в упрощенном порядке.

Приложение доступно в популярных сервисах для скачивания приложений.

Функционал приложения в дальнейшем планируется расширять. Как пример, в текущем году запланировано проведение работ по обмену данными по трудовым договорам с соответствующей информационной системой МТСЗН по учету трудовых договоров с работниками ИП.

Ранее мы рассказывали о том, что были введены некоторые послабления для предпринимателей на период ЧП. В том числе, можно было выписывать счета-фактуры в бумажном варианте. До 3 февраля 2022 года их необходимо было ввести в электронную систему учета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1954640-kakie-vozmozhnosti-dlya-biznesa-predostavilo-novoe-mobilnoe-prilozhenie-v-kazahstane/