KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как изменились цены на товары и услуги за год в Казахстане и мире

Опубликовано:

Лавка с овощами на улице
Иллюстративное фото: pexels.com

С повышением уровня инфляции столкнулись многие страны, Казахстан тоже не стал исключением. На какую продукцию цены поднялись значительнее всего, читайте в материале Нурфин.

По материалам мониторингового агентства Finprom, в октябре 2021 года месячная инфляция в Казахстане составила 0,7%, а за год стоимость товаров и услуг в стране выросла на 8,9%.

Для сравнения, годовая инфляция в США впервые с 1991 года достигла 6,2%. В Евросоюзе этот показатель находится на максимальном значении - 4,1%, наблюдавшемся ранее только в кризисном 2008 году. В России рост цен дошел до уровня 8,1%.

Основной рост цен приходится на продукты питания. В Казахстане в октябре он достиг уровня 11,3%, в США - 5,3%, а в Евросоюзе - 2,0%. В России с прошлого года ускоряется рост цен именно на продукты питания.

Непродовольственная инфляция за прошлый месяц в Казахстане составила 7,8%, а рост цен в сегменте платных услуг — 6,9%.

На графике представлены волны роста цен на продовольственные, непродовольственные товары и платные услуги за год в Казахстане.

Инфографика
Инфографика: Finprom.kz

Еще в начале лета мы наблюдали резкий рост цен на такие овощи, как картофель, морковь и свекла, запас которых был истощен к концу межсезонья. Это послужило рекордному скачку уровня инфляции по сравнению с показателями того же периода прошлого года.

К ноябрю 2021 года рост цен на овощи длительного хранения незначительно замедлился, составив 25,5%. При этом увеличивается стоимость тепличных овощей. Цена на огурцы, например, выросла на 29,5% относительно аналогичного периода прошлого года, а на помидоры - на 21,5%.

С учетом того факта, что сезон овощей, выращиваемых на открытом грунте окончен, а овощи, выращиваемые в закрытом грунте имеют высокие цены, возможен пессимистический сценарий усиления инфляционных процессов.

В таблице представлен рост цен на продовольственные товары в процентном соотношении на октябрь текущего года по отношению к октябрю прошлого года.

Инфографика
Инфографика: Finprom.kz

Непродовольственная инфляция в Казахстане ознаменовалась естественным влиянием спроса и предложения. С возобновлением деловой активности, со снятием вводимых ограничений восстановился и потребительский спрос на одежду, обувь, предметы домашнего обихода и горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Цена на дизельное топливо в октябре за год взлетела на 24,4%. Это связано в том числе с поднятием стоимости производителями на 7,3%, с большим объемом экспорта, увеличившегося в 4 раза за первые восемь месяцев года, тем самым послужившего причиной дефицита сырья на внутреннем рынке. Нехватка составила 4,7% относительного прошлого года.

Бензин за год подорожал на 15,6%, при этом производители подняли на него цену на 23,7%.

Растущие цены на горюче-смазочные материалы в той или иной степени влияют и на удорожание товаров и услуг, в производстве которых они используются, дополнительно влияя на инфляционные процессы.

Тем временем в годовом выражении в октябре выросла и цена на уголь - на 5,7% за год и на 2% за месяц. Производители угля на фоне удорожания электроэнергии, взрывчатых веществ, ГСМ, запасных частей на шахтное оборудование, повышения заработных плат некоторым сотрудникам, подняли на него цену на 6% за год.

Мировые цены на уголь, показав годовой рост в 4 раза, также оказали влияние на формирование цен на внутреннем рынке страны.

В связи с тем, что большая часть электроэнергии в Казахстане вырабатывается посредством сжигания угля, можно предположить ее удорожание, которое неизменно повлечет за собой давление на цены многих производителей, использующих электричество.

В октябре годовой рост потребительских цен на электроэнергию составил 8,6%, в связи с чем повысились тарифы на регулируемые коммунальные услуги. Выросли цены и на газ, транспортируемый по распределительным сетям.

В таблице ниже представлен рост цен на непродовольственные товары в процентном соотношении на октябрь текущего года по отношению к октябрю прошлого года.

Инфографика
Инфографика: Finprom.kz

Правительством совместно с акиматами предпринимаются антиинфляционные меры в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Проводятся действия по насыщению рынка плодоовощной продукцией, особенно в межсезонные периоды.

Отдельные меры направлены на развитие внутреннего производства, особенно по обеспечению мясом птицы, сыра и творога, сахара, яблок, колбасных изделий, рыбы. Решаются вопросы по снижению роста цен на ГСМ, газ, строительные материалы, услуги по газо-, электро- и водоснабжению.

Национальным Банком РК также принимаются решения на основе результативности уже предпринятого комплекса мер. В результате планируется снижение непродовольственной инфляции до 5% в 2022 году и до 4% в 2023-2024 годах, а тарифов на платные услуги - до 4% в 2022-2024 годах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1943752-kak-izmenilis-tseny-na-tovary-i-uslugi-za-god-v-kazahstane-i-mire/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 6

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Секабек

Кроме простого народа никто не почувствовал повышение цен. "паразитам" всегда хорошо.

Comment reaction

САK

Там везде заниженные цифры, привычка врать неискоренима

Comment reaction

Фома

Рост цен, мировой кризис, все это понятно. Перманентный кризис у нас почти все 30 лет и мы к этому уже привыкли. Почему правительство адекватно не индексирует рост инфляции населению, вот в чем вопрос и вот, что надо объяснять. Почему инфляция 8,9 процентов, а пенсии индексируют на 5-7 процентов? Вот что надо объяснять 2,2 миллионам пенсионеров. Или миллиарды долларов на помощь частным банкам нашлись, миллиарды тенге не освоены министерствами, а на индексацию пенсионерам денег нет?

lennin

 Сдались им эти пенсионеры. Только эти пенсионеры в своё время сделали то что нынешние баи до сих пор проедают.

котофей

Можно написать хоть сколько умных статей на тему,почему дорожают продукты,без больших изменений в экономике они продолжат дорожать.Всё просто,почему дорожает картофель?Да потому что большая часть картофеля производится в личных подворьях,а садить и выращивать его стали меньше.Просто с лопатой и тяпкой неинтересно за 100 тенге с килограмма его выращивать.А даже за эти деньги попробуй его продай.И в город ехать не каждый имеет возможность.По молоку примерно та же ситуация,молочку спасает импорт сухого молока и молочки из Белоруссии и России.Невыгодно стало дома бурёнку держать,бывшие сенокосы все новые хозяева распахали практически до самой выды(где водоохранные наши законы?)Сено дорогое,а имея корову нет выходных ни зимой не летом и копеечная выгода.Современная молодёжь так жить не хочет.А крупных животноводческих хозяйств в РК раз два и обчёлся,и те уничтожаются.Про мясо уже так наверное понято и можно не писать?Солярка зимняя 360 тенге литр.Тоже ложится на сельское хозяйство.

ДДГ

Враньё! Если мякоть говядины была 2400 щас 3100.Если картофель из Павлодара весной стоил ОПТОМ МЕШОК 140 А В РОЗНИЦУ ПО 160 ТО ЩАС 190 И 220 СООТВЕТСТВЕННО.И так во многом.ГДЕ ЗДЕСЬ НА 8 ПРОЦЕНТОВ

jitsu gif