KZ

Подержанные автомобили значительно подорожали в Казахстане

Ключи лежат рядом с игрушечной машиной и купюрами разного номинала
Иллюстративное фото: Getty Images / alfexe

Спрос на подержанные автомобили значительно вырос в Казахстане, в следствии чего увеличилась и их стоимость. О причинах и масштабах роста узнали журналисты Нурфин.

Рынок подержанных автомобилей вырос более чем на 20% - это отмечают аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX, которые оценили казахстанский рынок транспорта за период с января по октябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом исследование предложений на сервисе выявило общий рост количества объявлений по всем без исключения категориям транспорта, включая легковые, грузовые авто, спецтехнику, автобусы, мотоциклы и другие.

Руководитель отдела маркетинга и бизнес проектов OLX Казахстан, Станислав Дубинчик: «Рынок транспорта в целом показывает практически двукратный рост в сравнении с прошлым годом.

Что касается тенденций, поскольку в мире продолжает сохраняться дефицит новых автомобилей, и, безусловно, Казахстан - не исключение, мы можем предположить, что, как следствие, наблюдаем рост рынка подержанных авто и значительное повышение средней стоимости в данной категории».

Сколько в среднем стоят автомобили в Казахстане

По данным сервиса, средняя стоимость легковых автомобилей разных возрастов иностранных и отечественных марок на вторичном рынке страны в текущем году составила 1,2 миллиона тенге.

И это более чем на 26% больше средней цены в аналогичный период прошлого года – тогда она составляла 950 тысяч тенге.

Самой востребованной торговой маркой авто по количеству поисковых запросов в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар, Актау, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Костанай стал автомобиль марки ВАЗ (Lada).

И лишь в Шымкенте чаще всего ищут объявления о продаже Mercedes-Benz.

При этом средняя стоимость самой востребованной марки может значительно отличаться в зависимости от города. Например, дороже всего ВАЗ (Lada) в среднем стоит в Алматы – 1 миллион тенге. Чуть ниже в Актау и Усть-Каменогорске – 850 тысяч тенге.

В Нур-Султане самая популярная марка авто в среднем стоит 750 тысяч тенге, в Караганде и Павлодаре – по 700 тысяч тенге.

А ниже всего ее средняя стоимость в Костанае и Петропавловске – 650 тысяч тенге.

Цены могут отличаться в зависимости от года выпуска автомобилей, моделей и так далее. Отметим, что машины ВАЗ (Lada) и многих других марок представлены как достаточно старыми, так и новыми моделями.

Стопки монет стоят на фоне автомобиля
Иллюстративное фото: Getty Images / Mintr

Самый популярный в Шымкенте Mercedes-Benz разных периодов производства в среднем по городу стоит 850 тысяч тенге.

Самой популярной моделью по количеству объявлений в исследуемых городах стала также марка ВАЗ (Lada), исключение составил лишь Алматы – здесь второй год подряд чаще всего продаются автомобили марки Toyota.

Как менялись цены на автомобили

Динамику цен на автомобили указанных и других марок за последний год мы изучили посредством сайта объявлений Колеса.

Согласно данным в объявлениях о продаже автомобиля ВАЗ (Lada) Priora 2170 (седан) 2013 года, его средняя стоимость по Казахстану на 1 октября текущего года составляет 2 216 000 тенге.

В аналогичную дату прошлого года данная марка в среднем стоила 1 974 300 тенге, то есть ее стоимость за год выросла на 12,2%.

Mercedes-Benz 190 1993 года в среднем по стране на начало месяца стоил 1 134 500 тенге. В прошлом году его стоимость составляла 1 014 800 тенге. Рост – 11,8%.

Средняя стоимость Toyota Camry 2013 года составляет 8 988 800 тенге. В прошлом году она была равна 8 022 000 тенге, то есть также примерно на 12% меньше.

Hyundai Accent 2013 года в среднем на начало месяца стоит 4 556 200 тенге. В аналогичный период прошлого года его средняя стоимость составляла 3 911 100 тенге. За год она выросла на 16,5%.

Между тем средняя по стране стоимость другой модели Hyundai Solaris 2013 года составляет 4 797 100 тенге. По данным на прошлый год – 3 865 700 тенге. Рост стоимости – 24,1%.

В той же ценовой категории находится Kia Rio 2013 года. В текущем году средняя стоимость данной марки составляет 4 888 500 тенге, а прошлом она равнялась 4 136 300 тенге. Рост на 18,2%.

Все из взятых нами марок автомобилей также подорожали и за последний месяц. Больше всего в сентябре выросли цены на Hyundai Solaris – сразу на 8,8%, Kia Rio подорожала на 5,9%, а Mercedes-Benz 190 – на 4,4%.

Месячный рост на Hyundai Accent составил 2,7%, ВАЗ (Lada) Priora 2170 (седан) – 0,7%, а на Toyota Camry – 0,6%.

Незначительные уменьшения цен также наблюдались в течение последнего года. Подешевеют ли автомобили на вторичном рынке страны, узнаем по итогам следующих отчетных периодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1939176-poderzhannye-avtomobili-znachitelno-podorozhali-v-kazahstane/