KZ

Казахстанцы стали активно скупать автомобили

Водитель получает ключи от продавца
Иллюстративное фото: Freepik / prostooleh

Приобретение автомобиля является большой статьей расходов в семейном бюджете. Поэтому количество таких покупок обычно снижается в периоды кризиса. Однако в Казахстане уровень продаж за последний год только увеличился. О том, почему спрос на авто вырос в условиях пандемии, читайте в материале Нурфин.

В 2021 году казахстанцы за 6 месяцев купили 56,4 тыс. новых автомобилей, в том числе легковые и грузовые машины, автобусы.

Это на 55,8% больше, чем за первое полугодие 2020 года. А уровень продаж легковых авто превышает отметку в 10 тыс. единиц уже третий месяц подряд.

В то же время следует отметить, что во время карантина в 2020 году уровень продаж автомобилей также рос – 36,1 тыс. единиц или прирост на 12,2% в годовом выражении. Об этом сообщает телеграм-канал Tengenomika.

Рост импорта автомобилей

Согласно статистике внешней торговли, значительная часть внутреннего спроса Казахстана на автомобили в этом году обеспечивается за счет импорта.

Так, за январь-апрель 2021 года автомобили заняли первую позицию среди импортируемых товаров из России и Узбекистана.

В частности, за этот период импорт авто из России вырос на 85% (до 80 млн долларов США в стоимостном объеме), из Узбекистана – в 2,1 раза (до 52 млн долларов США).

Однако в то же время данные статистики указывают, что 3 из 5-ти регистрируемых авто в Казахстане оказались старше 10 лет.

То есть вместе с ростом продаж автомобилей сохраняется проблема устаревания автопарка в стране.

А повышенный спрос на автомобили может указывать на уровень экономического благосостояния населения.

Монеты зажаты в руках
Иллюстративное фото: Freepik / jcomp

Почему растут продажи автомобилей

Согласно мнению аналитиков Tengenomika, подобный рост продаж автомобилей является неким экономическим показателем.

Так, в целом, спрос на новые автомобили является одним из значимых показателей в списке экономических индикаторов, отражающих текущее состояние и финансово-экономическое положение домохозяйств.

А рост продаж демонстрирует сохранение в период пандемии достаточного уровня покупательской способности населения со средним и высоким уровнем дохода.

Вместе с тем, согласно данным статистики, в Казахстане увеличилось число бедных семей.

То есть доля домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума (34,3 тыс. тенге) – составила 4,5% в 1 квартале 2021 года (4% годом ранее).

При этом усугубилась бедность в городах – доля бедных домохозяйств выросла от 2,4% до 3,2%. А в сельской местности ситуация остается стабильно высокой – 6,3%.

Другими словами, увеличение доли бедных домохозяйств совпало с ростом спроса на автомобили среди домохозяйств со средним и высоким уровнем дохода.

Это может указывать на увеличение разницы между богатым и бедным населением в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922129-kazahstantsy-stali-aktivno-skupat-avtomobili/