KZ

На 13 процентов выросли зарплаты казахстанцев в сфере госуправления, обороны и соцобеспечения

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: Getty Images / Suwaree Tangbovornpichet

За прошедший год уменьшилось количество специалистов, занятых в сферах управления и обороны государства, а также соцобеспечения. Но в то же время их оклады выросли. Подробнее в материале Нурфин.

В сферах государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения трудилось 483,8 тыс. казахстанцев по итогам второго квартала 2021 года. Годом ранее их количество было на 1,6% больше – 491,8 тыс. человек.

Больше всего специалистов в этих сферах работало в Алматинской области: 74 тыс. человек.

Также в лидерах по количеству работников сфер обороны, госуправления и соцобеспечения оказались:

  • ВКО – 50,7 тыс. специалистов,
  • Жамбылская область – 41,9 тыс. человек.

Как сообщает аналитический портал Ranking.kz, за год зарплаты в данных сферах выросли на 13%, а их покупательская способность – на 5%.

Диаграмма с данными
Среднемесячная номинальная заработная плата. Источник: Ranking

Сколько получали казахстанцы

По итогам второго квартала 2021 года среднемесячный оклад работников госуправления, обороны и обязательного соцобеспечения составлял 203 тыс. тенге.

Это ниже общих средних показателей по Казахстану251 508 тенге по итогам второго квартала согласно официальной статистике.

В разрезе отдельных специалистов сложились следующие оклады:

  • работники обязательного страхования – 566,8 тыс. тенге в среднем, что на 12% больше, чем во втором квартале 2020 года,
  • работники по предоставлению госуслуг обществу – 207,3 тыс. тенге на одного специалиста в среднем, и прирост на 2,4% в годовом выражении,
  • в сфере госуправления общего характера и социально-экономического управления – 196,7 тыс. тенге в среднем и прирост на 8,2%.

Напомним, что ранее иностранные аналитики сравнили заработные платы в странах ЕАЭС. В итоге, согласно результатам исследования, Казахстан оказался лидером по уровню средних заработных плат.

Регионы с наибольшими зарплатами

Среди регионов Казахстана самые высокие зарплаты в сферах госуправления, обороны и обязательного социального обеспечения оказались в Нур-Султане – 359,8 тыс. тенге.

При этом разница со вторым кварталом 2020 года составила 20,7%.

Карта Казахстана с данными
Средние оклады специалистов в разрезе регионов Казахстана. Источник: Ranking

Второе место занял Алматы: 231,5 тыс. тенге и 12,4% прироста в годовом выражении. Следом идет Мангистауская область – 162,8 тыс. тенге и 4,4% прироста.

Напомним, что ранее сообщалось о повышении зарплат на 60% для военнослужащих в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1934930-na-13-protsentov-vyrosli-zarplaty-kazahstantsev-v-sfere-gosupravleniya-oborony-i-sotsobespecheniya/