KZ

На сколько подорожает молоко из-за цифровой маркировки в Казахстане

Стакан молока
Иллюстративное фото: Freepik

В Казахстане активно применяются новые способы борьбы с некачественными товарами и теневым бизнесом. Например, в различных сферах вводят цифровую маркировку. Однако это может отразиться на конечной стоимости продукции. Подробности читайте в материале Нурфин.

Введение цифровой маркировки товаров – это инструмент борьбы с теневым бизнесом, который активно применяется в различных странах.

На товары наносится специальный код Data Matrix (схожий с QR-кодом), который позволяет отслеживать историю конкретного продукта с момента его производства.

В нем содержатся данные о производителе, серийный номер продукции и защита от взлома.

В Казахстане эти меры начали внедрять недавно. Так, уже введена обязательная цифровая маркировка табачной продукции и изделий из меха. А с 1 ноября 2021 года цифровая маркировка будет применяться для обуви.

Теперь применять цифровую маркировку планируют на молочных продуктах. Это, в свою очередь, вызывает опасения, что производители молока могут поднять цены для покрытия новых расходов.

Соответственно, могут увеличиться затраты казахстанцев на молочную продукцию.

Однако влияние на стоимость "молочки" будет незначительным, согласно сообщению Центра развития цифровой экономики.

Девушка стоит с продуктовой корзиной рядом с полкой в супермаркете
Иллюстративное фото: Getty Images / Jackyenjoyphotography

Зачем нужна цифровая маркировка товаров

Основная причина внедрения цифровых маркировок – борьба с теневым бизнесом, который наносит ущерб экономике и потребителям.

Например, теневой оборот на рынке молочной продукции в Казахстане достигает 13%. При этом 33% продуктов продаются за счет стихийной торговли.

То есть на эти товары нет сертификатов качества, и они не прошли проверку на безопасность для потребителя: анализы на наличие бактерий и антибиотиков. А это угрожает здоровью населения.

В свою очередь, с цифровой маркировкой невозможно будет подделать срок годности товара, продавать просрочку.

Человек считает расходы
Иллюстративное фото: Freepik

Как это отразится на стоимости молока

Согласно данным Комитета статистики, стоимость молочной продукции может подорожать не более чем на 1,76%.

Планируется, что затраты производителей на оборудование составят от 0,5 до 9,2 млн тенге на одну линию. А доля этих расходов в структуре конечной цены молочных продуктов составит от 0,6 до 0,15%.

Снизить объемы затрат на маркировку может использование типографии вместо отдельного оборудования. Тогда расходы производителей сократятся в 2,5-4 раза.

Также программы господдержки позволят компенсировать от 50 до 80% затрат на покупку оборудования.

В результате меры по внедрению цифровой маркировки позволят снизить количество брака и возврата скоропортящихся товаров.

Также это должно сократить издержки самих производителей, а значит – положительно повлиять на конечную стоимость молочной продукции.

Данная программа будет внедрена в качестве пилотного проекта. Согласно данным Комитета статистики, результаты использования цифровой маркировки в России и Беларуси показали, что можно избежать существенного подорожания продуктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1930095-naskolko-podorozhaet-moloko-iz-za-tsifrovoy-markirovki-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
На сколько подорожает молоко из-за цифровой маркировки в Казахстане