KZ

Казахстанцы стали тратить больше денег на еду

Пара считает бюджет
Иллюстративное фото: freepik.com

Рост цен на основные виды продовольственных продуктов отразился и на структуре расходов населения. Теперь казахстанцы стали чаще есть дома, а не в местах общественного питания. Подробности читайте в материале Нурфин.

Важно точно знать суммы денег, которые расходуются на различные цели. Это поможет грамотнее планировать затраты и даже эффективно копить.

Например, в общей статье расходов на одно домохозяйство затраты на покупку еды являются обязательными и постоянными. Поэтому затраты на питание также следует учитывать.

Особенно это важно в периоды кризиса и роста цен, когда меняется поведение потребителей.

Так, согласно сообщению портала Finprom.kz, уровень затрат населения на еду и различные продукты питания за последний год вырос в Казахстане.

Сколько тратится на еду

За первый квартал текущего года в среднем на еду для одного казахстанца тратилось 96,7 тыс. тенге. Это на 4,6% больше, чем в тот же период 2020 года.

Составная часть расходов на пропитание для одного среднестатистического казахстанца оказалась следующей:

  • продукты питания и безалкогольные напитки – занимают большую часть в общих затратах на продовольственные товары (90,2 тыс. тенге), при этом их доля увеличилась на 5,5% за год,
  • табачные изделия – в среднем на курение тратилось 2,6 тыс. тенге, что на 0,9% больше показателей 1 квартала 2020 года,
  • питание вне дома – на еду в кафе, ресторанах и других пунктах общественного питания казахстанцы тратили 2,4 тыс. тенге, что на 9,5% меньше, чем годом ранее,
  • алкогольные напитки – расходы сократились на 14,4% и составили в среднем 1,3 тыс. тенге.

Неравномерным оказался рост расходов по отдельным категориям продуктов.

Таблица с данными
Затраты населения на продовольственные товары. Источник: Finprom.kz

Какие продукты покупаются чаще всего

Среди продуктов питания и безалкогольных напитков больше всего расходов выделялось на покупку мяса и мясных изделий – 31,2 тыс. тенге на душу по итогам 1 квартала 2021 года. Это на 1,9% больше, чем годом ранее.

При этом, как показали предыдущие исследования, уровень потребления мяса сократился, а цены выросли.

Также значительную часть расходов занимают хлебобулочные и крупяные изделия – 14,3 тыс. тенге на человека и 12,4% годового прироста.

Выросли расходы и на молоко – 9,6 тыс. тенге на душу и прирост затрат на 10,4%.

Но больше всего денег казахстанцы стали тратить на покупку яиц – расходы увеличились на 37,1% за год и достигли 2,1 тыс. тенге на душу.

А сокращение затрат коснулось сахара, кондитерских изделий и сладостей – 5,8 тыс. тенге на человека и снижение расходов на 0,2%.

Таблица с данными
Расходы по видам продуктов. Источник: Finprom.kz

Регионы с наибольшими затратами

В региональном разрезе наибольшие расходы понесли жители Алматы: 127,2 тыс. тенге на одного человека за три месяца текущего года. Это на 4,2% меньше, чем в предыдущем году.

В тройку регионов, жителям которых пришлось тратиться на продовольствие больше всего, вошли также:

  • Павлодарская область – 117,1 тыс. тенге и плюс 18,1% за год,
  • Восточно-Казахстанская область – 116,5 тыс. тенге и рост расходов на 5,3%.

А наименьшие расходы на продовольственные товары зафиксированы в Шымкенте: 72,1 тыс. тенге на человека в первом квартале и плюс 11,2% за год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1919925-kazahstantsy-stali-tratit-bolshe-deneg-na-edu/

Автор: Марк Захаров
Казахстанцы стали тратить больше денег на еду