KZ

Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана

Подсчет налогов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В 2020 году в Казахстане действовали налоговые льготы для бизнеса, в результате чего объем налоговых поступлений сократился на 7%. А крупнейшими налогоплательщиками страны было выплачено на треть меньше. Сколько поступило в государственную казну, в материале Нурфин.

Пандемия коронавируса негативно отразилась на деятельности компаний всего мира. В том числе пострадал и казахстанский бизнес в целом. То есть некоторых предпринимателей кризис коснулся не так сильно, а у других наблюдаются большие трудности.

Для последних в стране был введен ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса. К примеру, субъекты МСБ на полгода были освобождены от налогов, социальных отчислений, пенсионных взносов и взносов за обязательное социальное медицинское страхование.

Однако эти меры, охватившие более 700 тысяч субъектов предпринимательства, привели к упущениям налоговых поступлений в размере 1%–1,3% от ВВП, делятся аналитики портала FinReview.

На сколько сократились поступления в государственную казну

Государственный бюджет за счет налоговых поступлений в 2020 году пополнился на 8,6 триллиона тенге. В сравнении с 2019 годом этот объем снизился на 655,3 миллиарда тенге или 7,1%.

При этом пятьюдесятью крупнейшими налогоплательщиками, которые формируют почти половину налогов, выплачено 3,9 триллиона тенге, что на целых 32,3% меньше, чем в 2019 году.

Какие компании платят самые большие налоги

Четвертую часть от всех налогов, перечисленных пятьюдесятью крупнейшими казахстанскими компаниями, внесло совместное предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов, «Тенгизшевройл».

Компания перечислила в государственную казну 999,2 миллиарда тенге. В 2019 году этот налогоплательщик был единственным, чьи налоги считались в триллионах. В этом году они сократились почти в два раза.

На втором месте среди крупнейших налогоплательщиков консорциум компаний «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Эта компания в 2020 году пополнила госбюджет на 427 миллиардов тенге, в прошлом году объем налоговых поступлений был почти в полтора раза больше.

Тройку лидеров замыкает Казахстанская нефтегазовая компания «Мангистаумунайгаз». От ее имени казна пополнилась на 150,9 миллиарда тенге. По сравнению с 2019 годом объем перечисленных налогов сократился более чем в два раза.

50 крупнейших налогоплательщиков собраны в одном рейтинге
Инфографика: finreview.info

Из каких отраслей идут наибольшие налоговые поступления

В 2020 году основную сумму в бюджет традиционно принесли предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа - 19 из 50 крупнейших налогоплательщиков страны.

В общем объеме в 2020 году они оплатили налогов на 2,3 триллиона тенге. В сравнении с 2019 годом объем налогов, выплаченных данными компаниями, снизился на рекордные 46,6%.

За нефтяным сектором следует металлургия, в том числе производство свинца, меди, благородных металлов и так далее. Доля отрасли в общем объеме налоговых поступлений составила 12,5% или 493,3 миллиарда тенге.

Далее в рейтинг входит табачная отрасль, в которой задействованы три крупнейших представителя. Они в совокупности выплатили 271,5 миллиарда тенге налогов.

Замыкает четверку крупнейших отраслей по налоговым выплатам компании горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которые пополнили бюджет на 200,9 миллиарда тенге.

Если рассматривать виды деятельности, не связанные с промышленностью, то в ТОП-50 входят четыре компании из телекоммуникационной отрасли, которые в 2020 году оплатили общую сумму налогов на 129,9 миллиарда тенге.

Крупнейшая из них, казахстанская телекоммуникационная компания «Мобайл Телеком - Сервис», оплатила 37 миллиардов тенге.

Также в число крупнейших налогоплательщиков Казахстана входят две компании из банковской отрасли: АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и АО «Kaspi Bank».

От имени этих организаций в 2020 году государственная казна пополнилась на 55,8 миллиарда и 48,7 миллиарда тенге, соответственно.

50 крупнейших налогоплательщиков собраны в одном рейтинге
Инфографика: finreview.info

В рейтинг также вошли представители нефтеперерабатывающей отрасли, логистики, производства спиртных и безалкогольных напитков, инженерии и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1909163-nazvany-top-50-krupneyshih-nalogoplatelschikov-kazahstana/

Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана