KZ

Кому из работников казахстанской промышленности платят больше всего

Посреди степи стоит буровая установка
Иллюстративное фото: pixabay.com

В сфере казахстанской промышленности наблюдаются одни из самых высоких в стране зарплат. Представители каких отраслей и в каких городах зарабатывают больше всего, узнали журналисты Нурфин.

В структуре экономики Казахстана промышленность занимает значительную долю. Данный сектор обеспечивает рабочими местами людей совершенно разных профессий и специализаций.

В третьем квартале текущего года среднемесячная номинальная зарплата среди сотрудников промышленных предприятий Казахстана составила 282,7 тысяч тенге, что почти на 40% больше, чем средняя зарплата по стране - 204,3 тысячи тенге, передает мониторинговое агентство EnergyProm.kz.

Среднемесячная зарплата в данном секторе экономики растет ежегодно. По сравнению с прошлым годом в номинальной выражении ее рост составил 8%, а за последние пять она росла в среднем на 10,9% в год.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Если смотреть статистику по регионам Казахстана, то самая высокая среднемесячная зарплата в промышленном секторе наблюдается в Атырауской области - 825,6 тысяч тенге. Это объясняется наличием в регионе крупных нефтедобывающих компаний.

По этой же причине достаточно большая средняя зарплата среди сотрудников промышленных предприятий Мангистауской и Западно-Казахстанской областей - 542 тысячи и 384,5 тысячи тенге, соответственно.

В Нур-Султане и Алматы средние зарплаты в секторе немного ниже - 289,3 тысячи и 214,7 тысячи тенге, соответственно.

Меньше всего получают сотрудники промышленных предприятий в Северо-Казахстанской области - 144,3 тысячи тенге. В тройку антилидеров также вошел город Шымкент и Жамбылская область - 159,6 тысячи и 165,2 тысячи тенге, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

В разрезе отраслей самая высокая средняя зарплата наблюдается в горнодобывающей промышленности, куда входит добыча нефти и газа - 448,5 тысячи тенге. За год реальный рост среднего дохода горняков с учетом инфляции составил 0,3%.

Средняя зарплата в отрасли обрабатывающей промышленности - 231,9 тысячи тенге. Реальный рост доходов здесь немного больше - 3,6%.

Далее идет отрасль снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом. Здесь средняя зарплата по стране составила 178,6 тысячи тенге, что в реальном выражении на 1,4% больше, чем в прошлом году.

И на последнем месте по уровню зарплат - отрасль водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, куда также входит деятельность по ликвидации загрязнений.

Работники предприятий в данной сфере промышленности в среднем зарабатывают 132 тысячи тенге. Их средняя зарплата с учетом инфляции сократилась за год на 3,7%.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Теперь рассмотрим уровень средних заработных плат в разрезе профессий и должностей, представленных на промышленных предприятиях Казахстана.

Больше всего зарабатывают руководители, причем в разных отраслях у них совершенно разные средние зарплаты.

Главы предприятий горнодобывающей промышленности Казахстана в среднем зарабатывают 1,3 миллиона тенге, обрабатывающей - 928,8 тысячи тенге, в отрасли снабжения электроэнергией и другими ресурсами - 506,5 тысячи тенге, водоснабжения и ликвидации загрязнений - 352,1 тысячи тенге.

В пятерку наиболее оплачиваемых должностей также входят руководители специализированных подразделений, в среднем они зарабатывают примерно в два раза меньше глав предприятий.

Далее идут специалисты-техники по компьютерным сетям и системам, инженеры по охране труда и технике безопасности, а также главные бухгалтеры.

Меньше всего на промышленных предприятиях в среднем зарабатывают секретари, охранники, водители, подсобные рабочие и уборщики. Средние зарплаты последних в зависимости от отрасли составляют от 89,3 тысячи до 115,4 тысячи тенге.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Какие зарплаты в секторе встречаются чаще всего в статистике не сообщается.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1882666-komu-iz-rabotnikov-kazahstanskoj-promyslennosti-platat-bolse-vsego/