KZ

Табачные изделия снова подорожали в Казахстане

Сигареты лежат на долларовой купюре
Иллюстративное фото: freepik.com

Цены на различные товары выросли в Казахстане. Не малую роль в этом играет глобальная экономическая ситуация. О том, на сколько подорожали сигареты в магазинах, в материале Нурфин.

Курение является распространенной привычкой среди населения многих стран. Казахстанцы также активно употребляют табачную продукцию.

В борьбе с этой вредной привычкой государство постепенно повышает цены. Так, на протяжении нескольких лет постоянно увеличивается минимальная цена на пачку сигарет.

Однако производство табачных изделий в стране не сократилось даже с учетом условий карантина и режима ЧП. О росте производства и цен на рынке сигарет поделились в EnergyProm.kz.

Диаграмма производства сигарет и сигар
Источник: energyprom.kz

Рост производства

В 2019 году количество выпущенных табачных изделий в Казахстане составило 17,4 млрд единиц. В то же время было отмечено общее сокращение на 4,1% по сравнению с 2018 годом.

А в условиях карантина и пандемии за январь-июнь нынешнего года было произведено на 5,5% больше, чем в те же месяцы 2019 года.

Так, объем табачной продукции за полгода составил 7,2 млрд единиц. Это в общей сложности около 84,7 млрд тенге.

Таким образом табачными компаниями был удовлетворен спрос на 74,3% за пять месяцев. В то же время в 2019 году этот показатель равнялся всего 32,6%.

Сигареты на фоне календаря
Иллюстративное фото: freepik.com

Экспорт и импорт

Если сравнивать экспорт и импорт табачных изделий с 2019 годом, то на данный момент оба показателя оказались отрицательными.

Импорт упал в 5,4 раза и составил 25,7% от спроса внутреннего рынка. А экспорт сократился на 36,8% по сравнению с прошлым годом и составил 15,1% или 1,1 млрд сигарет.

Структура экспорта и импорта табачной продукции
Источник: energyprom.kz

Цены на сигареты в Казахстане

Как отмечалось ранее в Нурфин, рост цен на изделия табачной продукции является плановым. Повышение производится каждые полгода согласно определенному графику.

Но отмеченный графиком рост уже произошел в июле – минимальная цена установлена в пределах 440 тенге.

Нынешняя ситуация с подорожанием связана с рыночными изменениями. Так, в июле текущего года цена на пачку сигарет составляет в среднем 483,5 тенге. Это на 16,9% больше, чем в июле 2019 года.

Цены на табачные изделия по регионам
Источник: energyprom.kz

Наиболее дорогими оказались сигареты в Актобе, где одна пачка в среднем продается за 525 тенге.

В Алматы ценники в среднем держатся на уровне 458 тенге, в Нур-Султане и Шымкенте по 509 тенге и 487 тенге соответственно. Наиболее доступными сигареты оказались в Туркестане – 466 тенге за пачку.

Напомним, что в Казахстане при покупке табачных изделий продавцы теперь обязаны запросить удостоверение личности у покупателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1869765-tabacnye-izdelia-snova-podorozali-v-kazahstane/