KZ

"Готовы додушить тех, кто выжил": депутат о налогообложении онлайн-переводов

мужчина держит в руках смартфон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат Максат Раманкулов просит Минфин разъяснить планы по налогообложению онлайн-переводов, передает корреспондент NUR.KZ.

Максат Раманкулов сообщил, что «тотальный контроль может дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе» и «заставить розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам».

«Данный подход еще более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь. Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии», - отметил мажилисмен в депутатском запросе, адресованном министру финансов Ерулану Жамаубаеву.

Такой подход он назвал «несправедливым и по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые еще нужно вернуть банкам».

«Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведет к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности», - добавил он.

В этой связи, депутат попросил главу Минфина дать официальное разъяснение планов по налогообложению онлайн-переводов, а также внятные экономические расчеты и основания для его внедрения.

Ранее в министерстве финансов пояснили, кого затронет фискализация денежных переводов в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1901745-gotovy-dodusit-tex-kto-vyzil-deputat-o-nalogooblozenii-onlain-perevodov/