KZ

Почему смартфоны и другая техника могут подорожать в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина сравнивает телефон и деньги
Иллюстративное фото: pixabay.com

Стоимость товаров и услуг определяется несколькими факторами. При этом на рост цен могут повлиять как объективные причины, так и желание производителей. О том, почему некоторые смартфоны могут стать дороже, читайте в материале Нурфин.

Покупка нового смартфона может стать значительной статьей расходов в личном бюджете казахстанцев.

На данный момент рынок этих высокотехнологичных устройств предлагает огромный выбор марок и моделей.

Среди смартфонов казахстанцы могут приобрести как бюджетные версии, так и телефоны стоимостью свыше 500 тыс. тенге. При этом некоторые производители имеют более низкие цены даже на свои флагманские модели.

Однако, как указывает портал mydrivers.com, ситуация с ценами на смартфоны китайских брендов может измениться в сторону значительного подорожания.

Монеты зажаты в руках
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Причины для роста цен

Так как смартфоны являются высокотехнологичным устройством, то их стоимость будет зависеть от состояния глобального рынка микросхем и других составляющих.

Согласно сообщению источника, в мире на данный момент сложился кризис в поставках микросхем.

Этот кризис затронул не только смартфоны, но и другие отрасли, включая автомобилестроение, компьютеры и игровые приставки.

При этом производители смартфонов могут использовать данное обстоятельство для поднятия цен на свои флагманские модели. Именно подобные опасения высказывают аналитики mydrivers.com.

Напомним, что основную долю рынка смартфонов в Казахстане занимают южнокорейские и китайские бренды.

Соответственно, при повышении начальных цен производителями казахстанцы столкнутся с тем, что затраты на приобретение нового телефона значительно возрастут.

Диаграмма с данными
Рынок смартфонов в Казахстане. Источник: Ranking.kz

Согласно сообщению источника, стоимость флагманов китайских брендов будет повышаться из-за нескольких факторов:

  • пандемия и кризис привели к росту продаж смартфонов, а значит глобальный рынок имеет достаточный и даже избыточный спрос,
  • так как цены конкурентов значительно выше, то и повышение стоимости смартфонов от китайских брендов позволит им сохранять позиции на рынке и получить больше прибыли,
  • тот факт, что наиболее усовершенствованные модели (флагманы) имеют характеристики, часто не уступающие дорогим брендам, позволяет компаниям повышать цены. Это создает для их товара образ бренда высшего класса.

В результате, используя кризис производства в качестве основы для роста цен, разработчики смартфонов в Китае могут постепенно повышать стоимость своих смартфонов.

Ранее в Казахстане уже высказывались опасения о повышении цен на смартфоны, компьютеры и другую аудио и видеотехнику. При этом причиной этих опасений стал закон об авторских правах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1906663-pochemu-smartfony-i-drugaya-tehnika-mogut-podorozhat-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Почему смартфоны и другая техника могут подорожать в Казахстане