KZ

"Тенге оказался в рублевой ловушке": советник председателя Нацбанка о влиянии курса рубля

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

Внешняя торговля имеет важное значение для экономики любого государства. При этом влияние соседних стран может привести к трансформации внутренней экономики. О том, какое влияние оказывает российский рубль на тенге и казахстанскую экономику, читайте в материале Нурфин.

Торгово-экономические связи Казахстана и России развиваются с каждым годом. При этом растет и влияние на внутренние процессы Казахстана.

На это указывает статистика импорта российских товаров:

  • до Таможенного союза (2000-2009 годы) – объем завезенных товаров достигал в среднем 6,6 млрд долларов США,
  • 2010-2020 годы – среднегодовой объем достиг уже 13,2 млрд долларов США.

При этом доля импорта потребительских товаров возросла до 3,3 млрд долларов США.

То есть, произошло замещение импорта товаров из других стран на российские. В результате курс рубля к тенге стал важным макроэкономическим параметром для казахстанской экономики.

При этом повышение роли рубля на отечественную экономику произошло в трех направлениях: торговый баланс, валютный рынок и инфляционные процессы.

Об этом в своем интервью рассказал советник Председателя Нацбанка Олжас Тулеуов.

Калькулятор и деньги на фоне графика
Иллюстративное фото: freepik.com

Статистика по импорту

"С момента создания Таможенного союза чувствительность объема импорта товаров из России в Казахстан к изменению номинального курса RUB/KZT увеличилась в разы.
Это стало заметно в 2014-2015 годах, когда в результате снижения номинального курса RUB/KZT на 40-50% c диапазона 4,5-5,1 до 2,3-2,6 тенге за рубль рост казахстанского спроса на относительно подешевевшие российские товары был очень резким и составил около 60-100% в реальном выражении", – сообщает Олжас Тулеуов.

Например, снижение курса рубля к тенге на 0,5-0,6 тенге имело разный эффект до и после Таможенного союза:

  • до 2010 года – рост импорта достигал 20-24 млн долларов США,
  • после 2010 года – колебание курса првиводило к росту импорта до 62-78 млн долларов США.

Казахстанцы скупают рубли

Статистика валютного рынка Казахстана также демонстрирует возросшее влияние рубля.

Например, до Таможенного союза на валютной бирже торги рубль-тенге в среднем за месяц составляли 31 млн рублей. А население через обменные пункты скупало около 1,5 млрд рублей.

Однако уже после 2010 года среднемесячные оценивались в 903 млн рублей. А объем купленной населением валюты достигал 9,4 млрд рублей.

Олжас Тулеуов, советник Председателя Нацбанка: "Иными словами, на фоне расширения позиций и объемов российских товаров в импорте Казахстана сильное укрепление тенге к рублю приводит к росту спроса на российскую валюту.
В результате для нашего валютного рынка стал характерным эффект «рублевого якоря», который выражается в значимом влиянии динамики RUB/KZT на настроения и поведение участников внутреннего валютного рынка".
Человек пересчитывает сбережения из копилки
Иллюстративное фото: Guido Mieth / Getty Images

Рубль и инфляция в Казахстане

Потребительская инфляция отражает рост цен на товары. С увеличением российского импорта уровень этой инфляции также оказался зависим от курса рубль-тенге.

"С 2000 по 2009 гг. теоретическое 10% обесценение тенге к рублю могло приводить к ускорению общей годовой потребительской инфляции в Казахстане на дополнительные 0,37 процентных пункта в течение 12 месяцев с момента обесценения курса.
После вступления в Союз в промежутке 2010-2020 гг. данный эффект переноса увеличился до 0,85 п.п." – сообщает Олжас Тулеуов.

То есть, с 2010 года из-за роста потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России. Это, в первую очередь, происходило из-за начавшегося более значимого влияния колебаний курса рубля к тенге на потребительские цены в Казахстане.

То есть сложилась ситуация, в которой тенге оказывается в "рублевой ловушке" при любой ситуации:

  • рубль дорожает – растет потребительская инфляция, экономические санкции могут оказать большее воздействие на Казахстан,
  • рубль дешевеет – увеличивается импорт, усиливается влияние рубля и его продажи в обменных пунктах.

Казахстану, по мнению Олжаса Тулеуова, для выхода из «рублевой ловушки» необходимо снижать базовую импортозависимость путем стимулирования внутреннего производства приоритетных потребительских и промежуточных товаров, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1905767-tenge-okazalsya-v-rublevoy-lovushke-sovetnik-predsedatelya-natsbanka-o-vliyanii-kursa-rublya/