KZ

Станут ли доступнее кредиты благодаря иностранным банкам в Казахстане

Опубликовано:

Мужчины указывают на графики
Иллюстративное фото: Freepik / snowing

Условия кредитования в других странах часто сильно отличаются от отечественных. О том, как повлияют на проценты по кредитам открытие иностранных банков в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

В декабре 2020 года в Казахстане разрешили открывать филиалы иностранных банков.

В связи с этим у многих возникли вопросы о том, как изменятся условия кредитования и на что повлияют иностранные банки.

Изменятся ли процентные ставки по кредитам для казахстанцев, рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.

Ранее собеседник Нурфин объяснил, почему государство спасает банки во время кризиса.

Зачем Казахстану иностранные банки

По мнению аналитика, иностранные банки необходимы Казахстану именно потому, что в стране не хватает конкуренции.

В качестве примера собеседник Нурфин приводит Китай. Эта страна в одно время придерживалась полного запрета на иностранные компании в сфере интернета. Был запрещен Google, и развивалась только местная поисковая система – Baidu.

В итоге данная сфера в Китае перестала развиваться из-за отсутствия конкуренции. Это указывает на то, что, когда в стране нет каких-либо конкурентов, то экономика стагнирует.

То есть фактически происходит остановка в развитии и прекращается улучшение. Это обычно происходит со всеми монополистами в любых сферах, в том числе и финансовой.

Не желая повторить эту же ошибку, Китай позже впустил в свою страну компанию Tesla, чтобы электрические машины в стране развивались лучше. Конкуренция – это то, что двигает экономику.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE: "Есть очень интересное мнение, с которым я полностью согласен. Оно звучит так: "Инновации насадить сверху невозможно".
Инновации происходят там, где есть жесткая конкурентная среда, в которой предприятие, компания или предприниматель придумывают что-то новое, чтобы завоевать часть своего рынка".

Именно так, по словам собеседника Нурфин, появились огромные компании в США.

Интервью с экспертом
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com
"Google не был первым поисковиком. Также Facebook не был первой социальной сетью, WhatsApp не был первым мессенджером, а Instagram – первой соцсетью с картинками. Просто эти компании развивались в очень конкурентной среде, завоевывая своих пользователей", – отмечает Андрей Чеботарев.

Именно поэтому отечественному бизнесу остро необходимы иностранные банки. Другое дело, что этим банкам Казахстан может оказаться ненужным.

Станут ли кредиты доступнее

Некоторые казахстанцы считают, что с открытием крупного европейского банка в стране ставки по кредитам станут такими же, как в Европе. Однако это не совсем так.

Процентные ставки определяются не банком, а стоимостью денег в экономической системе. У нас стоимость денег высокая из-за высокого уровня инфляции.

"Простой пример: российский Сбербанк работает как у нас, так и в России и Чехии. А в Чехии у него ипотека выдается под 2-3%. Финансово безграмотная часть населения России возмущается, почему тот же Сбербанк в Чехии выдает ипотеку под 3%, а россиянам – 15%.
А все потому, что именно стоимость денег в этих странах такая, соответствующая проценту. Если банк будет выдавать ипотеку в России под 3%, то он обанкротится".

При этом иностранные банки уже приходили на казахстанский рынок. Здесь присутствовали большие группы, однако потом они просто уходили обратно.

Как отмечает аналитик, ошибочно думать, что приход какого-либо крупного банка, например JPMorgan Chase, и наладит рынок.

Женщина держит блокнот и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Неутешительный прогноз

Собеседник Нурфин считает, что в этом году ни один иностранный банк не откроет свой филиал в Казахстане.

Причина при этом простая: все, кто хотел открыться, уже открылись. На казахстанском рынке уже работают иностранные банки, хоть и не филиального типа.

То есть это дочерние местные компании. Например, у нас уже работает достаточное количество иностранных банков: российские, американские и даже исламские банки.

Поэтому, по мнению аналитика, никто из крупных банков не откроет у нас свои филиалы, потому что наш рынок очень маленький и мало кому интересен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1899125-stanut-li-dostupnee-kredity-blagodarya-inostrannym-bankam-v-kazaxstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Станут ли доступнее кредиты благодаря иностранным банкам в Казахстане jitsu gif
jitsu gif