KZ

Прирост уровня инфляции в Казахстане один из самых низких в ЕАЭС

Опубликовано:

Рука держит график над столбиками монет
Иллюстративное фото: Freepik

Инфляцию казахстанцы чувствуют, когда на одну и ту же сумму покупают меньше товаров, чем раньше. Однако в сравнении с другими странами, уровень прироста цен оказался значительно ниже. Подробности читайте в материале Нурфин.

Инфляция – это потеря покупательской способности денег, или устойчивый рост цен на товары и услуги.

То есть то, сколько товаров можно купить за одну и ту же сумму денег в разные периоды времени.

В прошедшем 2020 году из-за пандемии и кризиса экономическая ситуация во всех странах мира оказалась сложной. Однако некоторые страны смогли пережить этот период с наименьшими потерями и относительно невысоким приростом инфляции.

Как сообщает телеграм-канал Tengenomika, среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Казахстан оказался одной из стран, уровень инфляции которых оказался ниже прогнозируемых.

Инфляция в странах ЕАЭС

Официальные статистические данные стран ЕАЭС указывают, что ускорение инфляционных процессов затронуло всех его участников, но в разной степени.

Наибольший рост инфляции зафиксирован в Кыргызской Республике – 9,7%. Потребительские цены при этом выросли на 6,5 процентных пункта, что является максимумом за последние пять лет.

Термины экономики
Что такое "процентный пункт": NUR.KZ

А наименьший уровень инфляции по итогам 2020 года оказался в Армении – 3,7%, что также является пятилетним максимумом для страны. При этом годовой прирост инфляции также оказался одним из самых высоких – 3,6 процентных пункта.

Наименьшее ускорение инфляционных процессов зафиксировано в двух странах ЕАЭС:

  • Казахстан – рост инфляции составил 1,9 процентных пункта и достиг 7,5%, что является максимумом за последние четыре года.
  • Россия – уровень инфляции вырос на 2,5 процентных пункта и достиг 4,9%. Это максимум за последние два года.

А в Беларуси уровень годовой инфляции составил 7,4%. Это максимальное значение за последние пять лет. Прирост инфляции с января по декабрь 2020 года составил 2,7 процентных пункта.

Диаграмма роста инфляции
Инфляция в странах ЕАЭС. Источник: телеграм-канал Tengenomika

То есть среди всех стран ЕАЭС наибольший прирост инфляции в 2020 году оказался в Кыргызской Республике – 6,5 процентных пункта.

В то же время прирост инфляции в Казахстане оказался наименьшим – 1,9 процентных пункта.

Как отмечает Tengenomika, основным фактором ускоренного роста цен на потребительские товары во всех странах ЕАЭС служит удорожание продовольствия.

Инфляция в 2021 году

Уже в январе текущего года ускорение годовой инфляции продолжается в некоторых странах ЕАЭС. Например, в России инфляция уже достигла 5,2%, а в Армении – 4,5%.

В то же время в Казахстане зафиксировано замедление прироста потребительских цен – до 7,4%.

Как сообщает Tengenomika, данных по Беларуси и Кыргызской Республике в январе еще нет, но судя по косвенным индикаторам, инфляция в данных странах продолжила ускоряться до новых локальных пиков.

Также следует отметить, что изначально в Казахстане прогнозировали прирост инфляции в стране к концу года до диапазона 9-11%. Но инфляция сложилась на уровне 7,5% и с началом 2021 года стала замедляться.

Однако, согласно оценкам источника, в экономике Казахстана все еще сохраняется проинфляционное давление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1898449-prirost-urovnya-inflyacii-v-kazaxstane-odin-iz-samyx-nizkix-v-eaes/

Автор: Марк Мауленкулов
Прирост уровня инфляции в Казахстане один из самых низких в ЕАЭС jitsu gif
jitsu gif